Подписывайтесь:
Архив новостей

По Костроме прошло шествие бессмертного полка

Те, кто завоевывал для нас независимость и мирное небо над головой сегодня встали в единый строй. По Костроме прошло шествие бессмертного полка. В этом году в его ряды влились около 20-ти тысяч человек, у каждого - фотографии близких и родных, воевавших в кровопролитных схватках. В торжественной колонне прошла и наша коллега Наталия Завьялова.

 

 

Наталья Завьялова, корреспондент: «Бессмертный полк Костромы снова в строю. Ощущение, что сегодня на проспекте Мира собрался весь город. Для того, чтобы вспомнить героев, тех, кто пал на полях сражений, кто прошел всю войну, каждого, кто принес нам Великую Победу»

Живые легенды, ветераны войны, по традиции возглавляют праздничную колонну. В страшные для страны годы на защиту Родины встали более 260 тысяч костромичей. Среди тех, кто встречает сегодня 73-ю годовщину Великой Победы 335 участников и инвалидов Великой Отечественной. Именно столько их осталось сейчас в нашем регионе. Но память о тех, кого уже нет с нами, хранят их потомки.

Александр Ипатов: «Это прабабушка моя, Мария Александровна Крупина прошла всю войну, начала от санитарки, потом была связисткой, прожила всю войну, и умерла в 98 году в возрасте 96 лет, и вот я сегодня пришел почтить ее память»

Алла Безрукавая: «Дмитрий Яковлевич служил на северном флоте, прошел всю войну, вернулся живой, ну конечно не здоровый, рано ушел из жизни. Очень много рассказывал на северном флоте как служили, полуостров Кольский защищали, встреча была при открытии второго фронта с американцами, очень много интересного рассказывал»

Николай Журавлев, сенатор от Костромской области: «Сегодня мы как собственно и в другие дни испытываем чувство гордости за тот подвиг, который 73 года назад сделали наши отцы, деды, прадеды, именно благодаря этому подвигу и существует наша страна, развивается, растет молодое поколение, здоровые, веселые детки. Мы никогда не забудем тот подвиг, который сделали наши отцы и деды в 45 году, слава им, и живым много много здоровья и счастья»

Живой поток, с возвышающимися портретами фронтовиков, растянулся по проспекту Мира на полтора километра. И с каждым метром к нему присоединялись все новые и новые участники: пенсионеры, военные, молодые пары, многие с маленькими детьми на руках. За каждым именем – своя судьба, свой фронтовой подвиг. В гимнастерках и в штатских костюмах, в орденах и со скромными планками – в строю бессмертного полка победители фашизма вместе со своими внуками и правнуками.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Со своим дедом Николаем Николаевичем Анохиным, который прошел всю войну, он со мной, вместе с нами. Он 1902 года, у него осталось много внуков, много правнуков, мы эту память сохраняем»

Юлия Герасимова: «На портрете это мой дедушка и мой прадед. Если вы заметили он погиб 22.04.45 года, то есть несколько дней не дожил до победы уже, находясь в Берлине. Мы очень чтим, мы каждый год ходим, мы чтим память, я хочу передать это, чтобы все детишки, и стар и мал, помнили эту победу, которую наши близкие, наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки, заслужили своей кровью»

Владимир Лебедев: «Это память наших дедов, отдать должное за победу, они отдали свои жизни за нас»

Ольга Белова: «Это мой дядя, мамин брат, погиб под Волгоградом, город Калач, 19 лет, учился в техникуме Индустриальном в Костроме, пошел добровольцем»

Сохранить память. И передать её грядущим поколениям. Вот главная цель, которой посвящена акция «Бессмертный полк». Многие пришли на марш Победы семьями. С дрожью в голосе и со слезами на глазах костромичи рассказывают о своих родных, о героях, которые отдавали свои жизни, ради того, чтобы этот день наступил.

Вера Шмыкова: «Это радость, это счастье, и в тоже время боль, огромная, за то, что мы живы, живем»

Ольга Паращук: «У меня на фотографии мой отец, Двинянинов Александр Кондратьевич, он воевал в 135 авиационно-бомбардировочном полку, награды он имел за освобождение Крыма, за отвагу, за взятие Кенигсберга, и за освобождение Сталинграда»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Всегда чувства восторга, всегда чувства единения со всеми костромичами и со всей страной. И конечно с нашей героической историей. Я сердечно, искренне хочу всех костромичей поздравить с праздником победы, во всех нас течет кровь наших предков-победителей, это дает нам все основания к тому, чтобы мы сами добивались побед, больших, маленьких, но чтобы мы всегда побеждали»

В этом году путь Бессмертного полка стал вдвое дольше обычного. С такой инициативой выступили сами жители. В едином строю со своими героями костромичи прошли до Сусанинской площади, испытывая чувство гордости и всеобщего объединения в самый главный праздник нашей страны.

Наталья Завьялова, Дмитрий Терпигорев, Владимир Пискунов. ТК «Русь».