Подписывайтесь:
Архив новостей

В селе Судай Чухломского района издали книгу к 73-ей годовщине Победы

Далекое чухломское село Судай. Средняя общеобразовательная школа. Отсюда прямо из-за школьной скамьи в июне 1941-го и потом, каждую военную весну, на фронты Великой Отечественной ушли десятки выпускников, добровольцами и по призыву. Память о них судайцы трепетно хранят в своих сердцах.

«От Судая до Берлина» рядовым связистом прошел Михаил Грачев. Книгу его воспоминаний сын ветерана Николай составлял несколько десятилетий, подробно записывая немногословные отцовские рассказы. Последние поправки ветеран вносил осенью. В январе 2018 его не стало. Но «война, увиденная глазами рядового Миши Грачева», – именно так начинается обращение к читателям, теперь стала частью истории. Книга издана к 73-ей годовщине Победы. Первые экземпляры в торжественной обстановке переданы в Музей Боевой Славы Судайской средней школы.

Николай Грачев составитель книги «От Судая до Берлина», сын участника Великой Отечественной войны Михаила Карповича Грачева: «Я хочу, чтобы школьники ее почитали, взрослые ее почитали. Здесь всё – это он. Я ничего не выдумывал. Сначала не записывал – просто помнил, а потом, думаю, может быть, это такая история, не то что прославить отца своего, а рассказать о становлении молодого парня. Дивизия была сформирована в Чухломском районе – это 10 тысяч человек. А погибло 40% - целый полк там остался, на полях сражений. Чтобы молодое поколение посмотрели, что старики их деды пережили. Его призвали осенью 1943-го в 17 лет в Ярославский сборный пункт. До Галича они пешком шли и потом уже эшелоном их двинули в Белоруссию. Они даже не знали, куда едут»

Из глубокого деревенского тыла 17-летний кузнец Михаил Грачев попал на витебский плацдарм, где осенью 1943-го в условиях строгой секретности готовилась операция «Багратион». Обеспечивая связь наступающим частям Белорусского фронта, вот с этой телефонной трубкой и пудовыми катушками проводов, Грачев прошел от Витебска до Берлина. На майском снимке 45-го – он с однополчанами у стен разгромленного Рейхстага.

Карина Попова ученица 8 класса Судайской средней общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза Николая Гусева: «Он приходил к нам несколько раз и рассказывал о войне. Вспоминал он всё время со слезами на глазах. Рассказывал о военных буднях, чем их кормили, как одевались, о том, как ходили по трое – один с настоящей винтовкой, а двое с деревянными. И что война была очень тяжелой»

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы: «Мне посчастливилось быть на одной из лекций Михаила Карповича Грачева в этой школе. Я слышал, как он рассказывал эти фронтовые истории детям, он был здесь большим авторитетом здесь, на своей родине. Свой герой, который дошел до Берлина, вернулся, прожил здесь всю свою жизнь. Мы знали, что сын пишет истории своего отца, и в душе я уже горел желанием помочь издать эту книгу»

Несколько экземпляров книги с дарственными надписями сына ветерана останутся в Судайской одиннадцатилетке. А большую часть тиража передадут в библиотеки и школы Чухломского района.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь», Чухломский район.