Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме ветеранов поздравила молдавская диаспора

Все внимание - ветеранам. День Победы со слезами на глазах сегодня встречают представители разных национальностей. Великая Отечественная переломила судьбы не только русских людей, но и представителей многих национальностей. Плечом к плечу они сражались с фашизмом на передовой и ковали Победу в тылу.

Тяготы военных лет оставили неизгладимый отпечаток на всех жителях солнечной Молдовы, по территории которой фашизм отпечатал свой кровавый след. День Победы для них праздник особенный и всегда волнительный. Именно поэтому с 9 мая каждый год они поздравляют ветеранов. Все подробности в следующем материале.

Блокадница Ленинграда Галина Сергеевна Осинова встречает гостей - представителей молдавской диаспоры. Для жителей бывшей союзной республики День Победы - главный праздник.

Степан Стынка – председатель областной общественной организации «Соотечественники Приднестровской Молдавской республики АТО Гагаузии в России»: «Молдаване воевали и мои оба деда воевали, у каждого из нас , думаю, деды и прадеды воевали. Иначе бы мы не сохранили радость и улыбку на сегодняшний день. К сожалению, но про них многие которые забывают В этот день именно, я думаю, что они заслужили внимание именно. По улыбке – она рада. Я считаю, что она рада»

Визит к Галине Сергеевне, детство которой пришлось на пронизанные трагедией и болью блокадные ленинградские годы, не случаен. Невзирая на национальную принадлежность, проявить внимание и заботу – долг каждого из нас. Ведь на фронтах Великой Отечественной воевали и русские, и татары, и молдаване, и представители других народов.

Зоя Курилова, активист областной общественной организации «Соотечественники Приднестровской Молдавской республики АТО Гагаузии в России»: «Я думаю, что мы выражаем мнение всего молдавского народа, и мы хотим поздравить абсолютно всех, россиян, молдаван, азербайджанцев, армян, всех поздравит с великим праздником Победы. В канун праздника, в сам праздник это очень важного, что бы сами люди были вместе с нами. Это очень важно для патриотического воспитания, тем, кто в тылу , у доменных печей, на первых линиях фронта, защищали мир на земле»

Галина Сергеевна не держала в руках оружия. Ей просто не позволил этого сделать возраст. Но даже в свои малые годы она помогала взрослым выстоять в трудные военные времена.

Галина Сергеевна Осинова, блокадница Ленинграда: «Мы, малыши, эту победу как-то приближали. Потому что мы, мне было 4 года, ходили по своему кварталу, обходили каждую квартиру, узнавали, есть живые или нет. Но мы хотели, чтобы все были живы. Вот такое у нас были мечтания. И когда мы приходили в квартиры, где люди даже не могли дотянуться до куска хлеба, а мы ведь тоже хотели хлеба. Но никогда, нигде ни крошки не взяли»

 

Сегодня, когда трагические события Великой Отечественной уже стали достоянием истории, помнить и чтить тех, кто пережил это лихолетье – священный долг каждого.

Михаил Карепов, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»