Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области прошла акция «Венки Победы»

Пять символов Великой Отечественной войны – венки Победы спущены на воду. По волнам Волги они преодолеют несколько городов. В акции памяти приняли участие школьники, ветераны, представители общественных организаций. Впервые в этом году «Венки Победы» спустили на воду еще в 9 районах. К акции присоединилась молодежь Волгореченска, Галича, Макарьева, Кадыя и других городов. Тему продолжит Ольга Смирнова.

Под «Синенький скромный платочек» и другие песни военных лет сотни костромичей собираются на набережной Волги. Практически у каждого родственники воевали на войне.

Ольга Веденеева: «У меня дед пропал без вести. В 41-ом году. Это праздник вызывает с одной стороны слезы, с другой стороны – радость, что мы сейчас живем в мире. И поэтому для молодого поколения – обязательно надо в таких мероприятиях участвовать, чтобы они тоже всё это прочувствовали»

Марк Беслер: «Такой святой день. День памяти. Поэтому невозможно не придти. Если ты нормальный человек, российский, русский, то ты просто обязан на таких мероприятиях присутствовать»

Никита Иванов: «Чувство радости за то, что люди помнят праздник и чтят его, чтобы вспомнить погибших, тех, кто отдали жизни за нас»

Рядом с символами пяти военных лет – венками Победы стоят молодые ребята. Это воспитанники патриотических клубов, будущие защитники Отечества.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы сегодня с вами собрались на берегу нашей матушки-реки Волги. В том самом месте, где большинство жителей Костромской области были призваны на все фронты. Именно здесь уходили на войну, переправляясь через Московскую заставу на ту сторону, перемещаясь далее либо в Песочное, либо на станцию Кострома Новая, откуда уходили на фронты»

Чеканя шаг по набережной, молодые парни в военной форме бережно несут символы памяти к катеру. Венок 41-го года посвящён всем, кто встал на защиту Родины. 42-го – всем, кто погиб и пропал без вести. 43-го - кавалерам Ордена Славы. 44-го – Героям Советского Союза. Венок 45-го года – символ Великой Победы.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Венки Победы спущены на Волгу. Волны великой русской реки, которая стала непреодолимым рубежом для немецко-фашистских захватчиков, понесут их мимо Нижнего Новгорода, Ульяновска, Саратова, Волгограда. Тыловая Кострома передает городу-герою частичку своей памяти о Великой Отечественной войне»