Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Сергей Ситников вручил родственникам погибшего на войне Ивана Смирнова Орден Красной Звезды

Награда нашла героя через 76 лет. Сегодня на Сусанинской площади губернатор Сергей Ситников вручил родственникам погибшего на войне Ивана Смирнова Орден Красной Звезды. Почетный знак отличия более полувека пролежал в земле. Недавно при раскопках могилы неизвестного солдата под Орлом его обнаружили белорусские поисковики.

Орден выпал из кителя немецкого бойца, останки которого обнаружили в захоронении. По номеру награды установили, что его получил в декабре 1941-го года штурман 130-го бомбардировочного полка лейтенант Иван Иванович Смирнов. Летчик совершил несколько десятков боевых вылетов, уничтожая самолеты врага. 3 сентября 1942-го года героически погиб во время своего последнего воздушного боя. Найти родственников орденоносца поисковикам помог губернатор Сергей Ситников. Иван Иванович Смирнов оказался уроженцем нашего края. Долгие годы после войны здесь жила и вдова героя. Для возвращения награды в Кострому приехали сын и внучка летчика.

Елена Макарова, внучка участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Смирнова: «Мы узнали об этом в четверг. И сначала даже, честно говоря, не поверили. Нам казалось, ну, как такое может быть. Но бабушка всегда надеялась. Она прожила почти 96 лет. 40 лет она преподавала в школе в Костромской области, воспитала много подрастающего поколения, и всегда верила, что какая-то весточка будет. Кострома для нас всегда остается местом, куда хочется приезжать потому, что бабушка жила здесь долгие годы, здесь похоронены наши предки, и мы приезжаем к ним на могилу. А 9 мая теперь, наверное, будет для нас праздником, который надо встретить на Костромской земле»