Подписывайтесь:
Архив новостей

Жители села Нежитино в Костромской области увековечили память земляков

Никто не забыт. Новыми именами пополнилась аллея памяти в селе Нежитино Макарьевского райна. Фотографии героев – земляков, сложивших головы в Первую и Вторую мировые войны разместили на двух планшетах. Они дополнили уже существующие стенды. 9 мая мемориал освятили. Подробнее Оксана Стаханова.

Шествием «Бессмертного полка» в селе Нежитино началось празднование Дня Победы. Из этого края на фронт ушло более тысячи человек. С поля брани не вернулся каждый второй. Имена многих из них селяне увековечили на аллее памяти. Создавать ее начала четыре года назад инициативная группа. Информацию собирали по крупицам.

Анна Антонова, историк - краевед с. Нежитино: «Пошло! Кто размещен у нас в книге памяти, я начала сообщать родственникам, вот ваш такой - то в книге памяти, давайте,- на аллею памяти, и они услышали нас. Вера Борисовна – с одноклассниками, в сетях, начали обращаться в центральный архив Министерства обороны, собирать данные, что подписать конкретно»

Особенность аллеи памяти в Нежитино в том, что здесь увековечены имена земляков, павших в Первую мировую войну и Великую Отечественную. 9 мая на аллее открыли два новых стенда с именами героев.

Вера Филатова, автор проекта: «Сейчас позиционировано по второй мировой 160 воинов солдат, а по первой – 26 человек. Аллея памяти делается на народные средства. Просто присылают люди. Кто видит и с интернета, они даже никогда не были на аллее памяти. Люди неравнодушные»

Останавливаться на достигнутом местные жители не намерены. Уже собраны экспозиции для новых стендов. Один из них откроют 22 июня. Одновременно люди благоустраивают это святое для каждого место.

Николай Филатов, почетный гость, автор проекта: «Здесь вот у первой мировой войны будут сделаны плиты и дорожка. Уже материалы завезены и заготовлены»

Оксана Стаханова, при содействии газеты «Макарьевской вестник»