Подписывайтесь:
Архив новостей

Краснодеревщик из Чухломы Костромской области мечтает построить первое в их районе каноэ

Мебель, резные наличники, церковные иконостасы, детские игрушки - и это далеко не полный список. За 30 лет творческое увлечение художника Николая Шатова стало больше, чем хобби. Пятый год он живет в Чухломе и пока остается единственным на весь район мастером-краснодеревщиком. Все подробности в нашей рубрике «Один на 650 тысяч».

«Я ее пошкурил. Хочу покрасить – тёмной сделать»

Над каждой вещью Николай Анатольевич Шатов работает не спеша, слушая внутренний голос. После переезда из Нижнего Новгорода в Чухлому, знаменитую своими пилорамами, у него появился практически неограниченный выбор отлично выделанной древесины. Душа художника развернулась, и он даже устроил собственную мастерскую - впервые в жизни. Здесь, наедине со своими замыслами, он создает настоящие произведения искусства. Например, эту барочную раму для зеркала резал из березы вручную 1,5 месяца. Полированный письменный стол из сосны на днях отправится к будущему владельцу. А вот книжные стеллажи для домашней библиотеки еще в начальной стадии. Предпочитаю делать функциональные вещи, говорит мастер, чтобы и глаз радовали, и в быту были к месту, будь то ульи для пасеки или убранство для церкви.

Николай Шатов мастер-краснодеревщик: «Первое, что я сделал в Чухломе – в церковь лавки. С такими вот подлокотниками, в общем, большие лавки батюшка заказал. Потом буфет мне заказали угловой – буфет сделал. Потом сделал детскую. - В Чухломе у Вас есть единомышленники, люди, с которыми Вы можете поделиться творческими идеями? – Нет. У меня единомышленник вот: интернет. Вот мне нравиться один, делает разделочные доски, вот такого типа, торцевые называются. Только он их делает из разных пород дерева: красное, махагон, палисандр»

Дерево – потрясающий материал, говорит мастер. Как выбрал его по окончании Бобруйского художественного училища, так не перестает радоваться. И даже по основному месту работы – в детсаду «Колосок» он трудится рабочим по обслуживанию здания – Шатов с удовольствием мастерит раздвижные стульчики для малышей, полки и кроватки, и даже игрушки.

«Вот – пожалуйста. Их еще пошлифовать надо. В садик наделал кубиков много. Ящики под кубики»

Несколько станков Николай Анатольевич собрал сам, вручную. И это тоже часть его творчества. Чтобы осваивать новые технологии, нужны современные инструменты. Чем их больше, тем проще исполнять задуманное.

Николай Шатов, мастер-краснодеревщик: «У меня желание сделать каноэ. Я уже фрезу купил. Чтобы на озере плавать. Каноэ такие классные. Знаю уже, как делать, и место есть, надо только время выбрать. Реечные каноэ они называются.Прогоняют рейки. С одной стороны полукруг, с другой – впадина. Они одна в другую вклеиваются и получается борт. Выклеивают его, и оно получается, как корыто. Интересная технология очень. – На Чухломском озере это будет первое каноэ! – Так вот! Надо еще заказывать эпоксидку, стеклоткань нужна и время надо»

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь», г.Чухлома.