Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошли учения по спасению на воде

До открытия купального сезона остаются считанные дни. В Костроме он официально стартует с 1 июня. Но многие горожане, если погода позволяет, купаться раньше. С установлением летнего тепла, горячая пора начинается у спасателей. Главная задача – не допустить гибели людей на воде. Сегодня сотрудники ГИМС провели учения, на которых отработали самые распространенные ситуации. За тренировкой наблюдала наша съемочная группа.

От центральной спасательной станции отходит катер. Он спешит на помощь человеку, находящемуся в воде. Мужчина, согласно легенде, уже едва держится на поверхности. Задача на первый взгляд проще простого. Но в реальной жизни такой утопающий может и самого спасателя в панике утащить на дно. Пострадавшего достают из воды. Сегодня роль пловца досталась Николаю Иванову – спасателю с 11 летним стажем. За это время мужчина помог выжить не одному десятку земляков. Но самое сложное, рассказывает водолаз, доставать из реки тех, кто не дождался помощи.

Николай Иванов, спасатель-водолаз центральной спасательной станции: «Я уже не считаю, сколько мы подняли. У нас уходит час, два, три, бывает, забиваем опять аппарат, возвращаемся. Бывает не один день уходит на поиск. Особенно то место, если мы акваторию не знаем, там всякое может быть, и сетки рыболовные, которые очень большая бяка для нас, потому что можно запутаться. Я сам много раз вырезался из нее, коряги, трубы, там ведь видимости совсем нет»

В условиях отсутствия видимости Николаю пришлось работать и сегодня. Груз подняли со дна Волги буквально за считанные минуты. Чуть больше ушло времени на буксировку пострадавшего в аварии судна.

«Потерпело аварию маломерное судно. Предположительно, судоводитель ранен»

Как показала тренировка, к началу летнего сезона специалисты готовы. Но отправляясь на отдых к воде, говорят сотрудники ГИМС, лучше помнить: «на спасателя надейся, а сам не плошай». Особенно там, где на помощь люди в форме просто не смогут придти. За прошлое лето на территории региона погибли 7 человек. Около десятка удалось спасти.

Юлия Метлова, заместитель начальника Центра ГИМС МЧС по Костромской области: «У нас сочень часто так и происходит, что люди гибнут на диких пляжах, и в основном в нетрезвом состоянии. Потому что у нас любят красивую природу, и где отдыхают – там и купаются. Поэтому хочется напомнить, чтобы купались в специально оборудованных местах, потому что на диких пляжах им на помощь никто не придет»

Алена Тихонова, Алексей Петров. ТК «Русь».