Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области стартовал седьмой сезон проекта «Дети - детям»

Показали весь колорит народного танца. Студенты и преподаватели Губернской балетной школы побывали в Парфеньево. Здесь артисты в рамках благотворительного проекта «Дети - детям», он проходит под патронажем администрации области, дали мастер-класс для педагогов и воспитанников местной танцевальной студии, а после выступили с концертом на сцене районного Дома культуры. Яркое театрализованное выступление прошло с аншлагом. Подробности у Ольги Смирновой.

Студенты Губернской балетной школы сегодня работают в напряженном графике. Встали ни свет ни заря. Провели несколько часов в дороге, добираясь до Парфеньево. Небольшая передышка, разогрев мышц. Через час ребятам предстоит выступить на открытом уроке для своих младших коллег, воспитанников местной хореографической студии.

Мария Вешкина, директор Губернской балетной школы: «Мы начали этот проект в 2011 году. Идея была донести в наши отдаленные уголки области искусство танца – народного, классического. И, конечно, было интересно выступить перед сверстниками. Познакомить их с таинственным миром хореографии, может быть даже кого-то влюбить в этот мир, и рассказать немножечко о профессии артиста ансамбля, профессионального коллектива»

За шесть сезонов с благотворительным проектом «Дети - детям» Губернская балетная школа объехали половину районов и городов региона. Искусству профессиональной подачи плие и батманов учились юные танцоры Сусанино, Нерехты, Галича, Буя, Волгореченска, Красного-на-Волге, Шарьи, Солигалича, Неи, Островского, Кадыя, Мантурово, Судиславля. И вот теперь возможность прикоснуться к тайнам национальной хореографии появилась у парфеньевцев.

Татьяна Алексеева, руководитель хореографического коллектива «Палитра» детской школы искусств с. Парфеньево: «Сегодня нам большой подарок предоставили. Потому что наши дети получат большое удовольствие, поработав с большими специалистами балета «Кострома». Мы сами волнуемся, они волнуются, для нас это очень большое событие»

Светлана Орлова, руководитель народного танцевального коллектива «Светлана» районного центра культуры и досуга: «Мы очень обрадовались, что к нам приезжает такой коллектив. Обещали показать нашим детям мастер-класс. Мы очень рады этому»

На мастер-классе студенты показывают всевозможные комбинации, причем в разных характерах - украинском, русском, итальянском. Народно-сценический танец – основа балетной школы. Освоив его, ребята блистают на концертах.

Дмитрий Грибанов, студент 4-го курса Губернской балетной школы: «Мы показываем, чему мы сами научились, и передаем то, что мы чувствуем, чтобы дети могли понять, к чему мы идем. Мы сначала показываем мастер-класс, потом даем концерты. Для меня это жизнь, которой я живу. Я без этого не могу. Даже когда заболеваешь, лежишь дома, но тебе все равно хочется потому, что энергия все равно есть постоянно»

В ногу с профессионалами на мастер-классе пробуют идти и парфеньевцы, сливаясь в едином порыве народной лирической. Костюмер балетной школы тем временем отпаривает костюмы. Через час студенты выступят на сцене с ярким калейдоскопом музыки, танцев и образов.

От выступления артистов в восторге остались и взрослые, и дети. Уже на этой неделе губернская балетная школа отправится на северо-восток, чтобы познакомить со своим творчеством вохмичей.

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания Русь из Парфеньево