Подписывайтесь:
Архив новостей

Из-за жары в Костромской области начались лесные пожары

Сразу нескольким пожарам в области присвоен статус лесных низовых. Распространению огня способствует теплая сухая и ветреная погода. Возгорания произошли в Островском и Мантуровском районах.

Вблизи населенного пункта Гармониха, где пламя охватило площадь в 3,5 гектара, пострадали сельскохозяйственные культуры. Ущерб еще предстоит подсчитать. Пожар в субботу в том же районе едва не перекинулся на лес. Делянка площадью 10 гектаров выгорела за час. Только благодаря оперативным действиям специалистов лесничеств и пожарных возгорания удалось быстро локализовать. Лес не пострадал. Причиной случившегося, по мнению специалистов, стал пресловутый человеческий фактор. Губернатор Сергей Ситников сегодня на еженедельном оперативном совещании подчеркнул, если ситуация будет развиваться подобным образом, леса придется закрыть для отдыха людей. Всего с момента схода снежного покрова пожарные 140 раз выезжали на тушение возгораний сухой растительности. Из них 64 - только за последнюю неделю. Специалисты задействуют все системы мониторинга территорий, в том числе, и авиапатрулирование.

Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области: «Вчера был первый облет территории, он как раз показал, что самая напряженная ситуация на юге и юго-западе области, будем продолжать, контракты заключены, самолет готов. Камеры задействованы, но они ориентированы больше на лесной фонд. Прогнозы. Текущая неделя нарастание класса опасности до 4 уровня – это уже высокая степень, соответственно, кратность увеличиваем, в том числе, и авиационную»