Подписывайтесь:
Архив новостей

В деревне Русиново под Костромой прошел Фестиваль национальных культур

Зажигательная лезгинка, раздольные казачьи напевы, хлеб-соль и разносолы национальной кухни. А еще много гостей, добрый настрой и отличная погода. Фестиваль национальных культур в деревне Русиново Красносельского района никого не оставил равнодушным. Программа мероприятия, проходившего в рамках проекта «Русская деревня - наш дом родной», была рассчитана на целый день. Праздничное настроение дарили творческие коллективы и мастера-ремесленники. А представители национальных объединений старались показать все самое самобытное из своей культуры. За впечатлениями в Русиново отправилась и наша съемочная группа.

Здравствуйте. Не просто слово. В нем свет, тепло, и радость общения. Особенно, если звучит на разных языках. Причем так, что понятно и без перевода.

«Здравствуйте по-татарски звучит – Исэнмесез. Как по дагестански будет здравствуйте? – Салам-Алейкум. Если это ранее утро – то здорово ночевали, а если днем – то здорово дневали, ну и ответ – слава богу, потому что казаки без веры – это не казаки. Баревдзес! Гамарджобат! Это и есть здравствуйте. Сунка … хептан. Всегда будьте также счастливы и хороши с вашими семьями. Саламе Чоладзе. По молдавски здравствуйте – Бунез-зио. Кош-Гельдис! Это на гагаузском – здорово. Что вы пришли. Добро пожаловать, здравствуйте. И на болгарском – Хубучесте дошли. Многу – много, много здоровья всей вашей семье. И всем людям Костромы»

Для гостей праздника – катание на лошадях, качелях, выставка народных промыслов. Под открытым небом развернул работу интерактивный музей ювелирного искусства. Несколько минут – и украшение из скани – на память и своими руками. А на ярмарке ремесленников – вся история традиционной для Костромы росписи по дереву, печати на ткани, гончарного промысла и петровской игрушки-свистульки.

Ольга Тихонова, преподаватель школы народных ремесел областного детского центра «Чудь»: «Были разные животные, но самый главный образ – женщина, баба, многодетная. У которой на руках сидят дети. И Макош – богиня плодородия. У которой крестьяне просили и дождика, чтобы поля всходили. И солнышка, когда его не было»

Гости из Волгореченска развернули выставку изделий ручной работы. Представители Туркмении с таким усердием репетировали праздничный номер, что так и захотелось встать в одну с ними линию.

«Мы сейчас попробуем сделать несколько движений этого замечательного национального танца, несколько движений девушки мне уже показали, надеюсь, у меня получится, и сейчас мы исполним этот праздничный танец вместе. Получилось? С праздником!»

Ажап Кулиева студентка КГУ, участница клуба интернациональной дружбы: «Вчера готовили долго-долго, а сюда пришли, потому что здесь другие национальности и хочется подружиться. Единство – это самое главное в этом мире»

Фестиваль национальных культур собрал людей более 100 народностей, живущих в нашей области. Каждая делегация старалась удивить и порадовать гостей. Кто – кухней, а кто – зрелищными аттракционами.

Виталий Буков, Атаман хутора Красносельский: «Это настоящий клинок, терская казачья шашка. – А можно подержать – пожалуйста - А она не тяжелая – 520 грамм – А зачем на ней эта веревочка? –Это называется темляк. Техника безопасности. Чтобы во время рубки шашкой при людях, шашка случайно может выскочить из рук. Всякое бывает, и чтобы шашка не поранила никого надевается тимляк»

Решат Рашидович, председатель мусульманского религиозного объединения г. Костромы: «Чтобы ознакомить с татарской кухней немного приготовили наши повара. Эчпачмак – это традиционное татарское блюдо, которое готовится из гуся, внутри картошка и тесто. Тештель есть – это хворост, и самое знаменитое, которое все знают – это чак-чак»

Деревня Русиново – украшение Красносельского района и области. А основала ее семья Горских. Теперь здесь не просто любимое место отдыха костромичей. Но и этнографический художественно-туристический комплекс, приносит доход районному и региональному бюджету. И гостей здесь встречают в лучших традициях.

«Этот каравай только из печи. Это символ нашего гостеприимства»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Была российская империя, был Советский Союз, сейчас – новая Россия. Страна остается одна , государства меняются и в этом государстве на протяжении столетий сложились самые добрые и теплые отношения между людьми самых различных национальностей»

Камран Бабаев, Председатель организационного комитета, председатель КООО «Многонациональная Кострома»: «Президент всегда говорит – сила нашего государства – это многонациональность. И богатство – тоже многонациональность. Почему мы выбрали деревню? Россия, Костромская область – это аграрный регион. Поэтому нам надо, чтобы именно в деревнях такие мероприятия были»

Тереза Саргсян балетмейстер танцевальной студии «Фиеста» (Костромской район): «Во-первых, спасибо за такой праздник, фестиваль, я прямо в восторге, здесь все нации собрались, и русские и армяне и грузины, лезгины, почаще таких праздников, национальных, развивать культуру каждого народа»

Оксана Стаханова, Евгений Барашков. Телекомпания РУСЬ.