Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в прошлом году почти весь бюджет потратили на исполнение майских указов президента

Большую часть средств потратили на исполнение майских указов президента. Сегодня в Костроме прошли публичные слушания по исполнению городского бюджета прошлого года. Расходы казны составили 5,5 миллиардов рублей. Львиная доля из них – практически половина - направлена в систему образования, а также на повышение заработной платы бюджетникам.

59 миллионов рублей в виде субсидий получили из казны транспортные предприятия. Более 80 молодых семей за счет государственных средств улучшили свои жилищные условия. Построен детский сад в Заволжье, а также дом для детей-сирот. Более миллиарда рублей ушло на дорожное хозяйство. Доходы городской казны по сравнению с 2016-ым годом увеличились до 5 миллиардов 270 миллионов рублей. Рост поступлений обеспечили налоги и неналоговые поступления. Тем не менее, недоимка по сбору обязательных платежей на 1 января этого года составила 589 миллионов рублей.

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Есть у нас ряд претензий, связанных с тем, что часть хозяйствующих субъектов использует муниципальную собственность, не всегда своевременно оплачивая аренду по имуществу и земле. Вот это большие проблемы мы предъявляем все же к этому направлению и сектору экономики. Кроме того, предлагаем Администрации работу по инвентаризации муниципальной земли проводить и завершать потому, что негоже, когда часть хозяйствующих субъектов используют муниципальные земли без договоров и оплаты. Этого, конечно, не должно быть»

Вячеслав Филиппов, член Общественной палаты Костромской области: «Показатели говорят о том, что развитие идет поступательное, показатели неплохие. Но они могли быть и лучше. На мой взгляд, это проблема не только города, но и других муниципальных образований, когда нет достаточного контакта между бизнесом и властью. То есть системной работы, когда собирали бы, допустим, предпринимателей, промышленность – раз в квартал, по графику, в присутствии общественности, прессы, чтобы переговоры между властью и бизнесом не носили приватный характер – но когда это было бы больше на виду, эффект был бы больше»