Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме начали регистрировать туристов

Не допустить беды и вовремя получить помощь. Туристические группы, собирающиеся в поход по территории нашей области, должны зарегистрироваться в Центре управления кризисных ситуаций МЧС. Речь идет как о пеших турах, так и о сплавах по рекам региона. Костромская область стала одной из первых в стране, где по инициативе губернатора принят порядок учета организованных тургрупп. 

Зная маршрут передвижения путешественников, спасатели, в случае ЧП, смогут незамедлительно выехать на место и в кратчайшие сроки оказать помощь. Где и как нужно проходить регистрацию, расскажем в нашем сюжете.

Преодоление горных рек Грузии или тихий сплав по Солонице, путешествия на велосипедах по Израилю или пешие походы вглубь Костромской области. Федерация спортивного туризма существует в нашем регионе уже более 40 лет. Ежегодно сюда приходят все новые любители экстремальных походов. Здесь будущих туристов учат ставить палатку, собирать байдарку, разжигать костер, вязать узлы.

Ирина Соколова, председатель Костромской областной федерации туризма: «Начиная с зимы ежегодно проводим школы туристкой подготовки, начальной туристкой подготовки, для тех, кто хотел бы ходить в такие походы. По водному туризму – обязательно, каждый год, по пешеходному, горному туризму. Планируем так же и по велотуризму такие школы организовать. По итогам школы обязательно проводиться зачетный поход - получить не только теоретические навыки и практические знания, но практический опыт участия»

Прежде, чем отправиться в поход, и начинающие, и опытные путешественники заполняют специальную маршрутную книжку. В ней все: от необходимого инвентаря до графика движения группы. За передвижением туристов следит специальная комиссия. В год под контролем федерации в походы отправляются около 40 групп. Треть из них – и по Костромской области. Но есть и другие. Те, кто путешествуют самостоятельно. С большинством маршрутов региона, говорят в федерации спортивного туризма, могут справиться и новички. Но без подготовки - длинный лесной массив или речной порог – могут оказаться непреодолимыми. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций – группы должны заранее сообщить о своем походе спасателям.

Светлана Дергунова, начальник пресс-службы МЧС по Костромской области: «Зарегистрироваться достаточно просто. Можно просто позвонить по телефону- 49 – 36-06 или прислать на имя начальника главного управления письмо с просьбой и указанием маршрута, указанием старшего группы с телефоном, по которому его можно найти, количество человек, чем экипированы. Так же можно зарегистрироваться в районе – на ЕДДС – единая дежурная диспетчерская служба. Мы рекомендуем не позднее, чем за 10 суток подать заявку. И буквально за день до выхода туристической группы мы очень просим отзвониться и подтвердить: выходит ли группа и в тот же район, потому что иногда меняются маршруты»

Так же в заявке должно быть указаны номера телефонов участников группы, даты начала и окончания похода, основной и запасной маршруты - чтобы в случае потери сигнала спасательный гарнизон мог оперативно выдвинуться на предполагаемое место происшествия.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК Русь.