Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские аграрии хотят успеть вспахать все поля до дождей

Дни, которые год кормят. Костромские аграрии наращивают темпы полевых работ. Этому способствует благоприятная погода и серьезная подготовка к весенней кампании. Сейчас землю возделывают 184 хозяйства области. За сутки сельхозпредприятия успевают обработать порядка полутора тысяч гектаров. Все подробности готова рассказать моя коллега Алена Тихонова.

Что посеешь, то и пожнешь, гласит народная мудрость. И аграрии ее знают, пожалуй, как никто. А потому в полях механизаторы и агрономы находятся практически весь световой день.

На сегодняшний день вспахано больше 8,5 тысяч гектаров площадей. Это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 124 хозяйства приступили к яровому севу. И здесь по сравнению с предыдущей посевной селяне тоже идут с опережением.

На этой таблице хорошо видно, сколько уже посеяно зерновых и зернобобовых, однолетних трав, посажено овощей и картофеля. Кстати, что касается последних двух культур – то если сравнивать с сегодняшним днем прошлого года, то это площадь втрое больше.

Идти такими хорошими темпами помогает благоприятная погода. Земля в отсутствии дождей и при стабильном плюсе просохла. Средства на посевную тоже есть. Субсидии на весеннюю кампанию хозяйства региона получили в полном объеме. 139 миллионов рублей перечислены на счета СПК, колхозов и фермеров. Еще 85 млн рублей организациям выдано в рамках льготного кредитования. До 1 июля растениеводам в качестве мер поддержки поступят в хозяйства еще 42 миллиона.

Как и планировалось, согласно поручению губернатора, посевные площади в регионе удалось увеличить на 500 гектаров в 8-ми районах. Это Вохомский, Галичский, Мантуровский, Нерехтский, Павинский, Парфеньевский, Солигаличский и Судиславский. Всего же в этом сезоне предстоит обработать почти 180 тысяч гектаров площадей. Так что работы у работников сельского хозяйства еще много.