Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская антимонопольная служба решила проверить продавцов бензина

В разгар посевной кампании в Костромской области, как и по всей стране, выросли цены на топливо. Сегодня губернатор Сергей Ситников поручил провести детальный анализ влияния увеличения стоимости бензина и дизеля на экономику региона. Этой теме было посвящено специальное совещание.

По данным профильного департамента, рост розничных цен – это следствие увеличения оптовых. Сейчас на автозаправочных станциях 92-ой бензин отпускают за литр от 39 рублей 40 копеек до 42,5 рублей. Цена дизеля доходит до 44,5 рублей за литр. При этом, в Ярославской, Ивановской, Владимирской областях стоимость моторного топлива в среднем ниже на 1-2 рубля. Глава региона выразил обеспокоенность резким повышением в области розничных цен на бензин. Это, отметил Сергей Ситников, может негативно сказаться на проведении сельхозработ, может привести к необходимости значительного увеличения бюжетных субсидий на обеспечение работы социальной сферы, в частности, скорой помощи, пожарных, оперативных служб, обеспечивающих безопасность населения.

Мурсал Исмаилов, руководитель УФАС по Костромской области: «На этой недели мы действительно наблюдали резкий скачок цен, направили запросы в те хозсубъекты, которые у нас отмечены как компании, которые повысили цены значительно. Относительно рассмотрения дел и обстоятельств, мы проанализируем информацию, которую получим, и будем принимать какие-то процессуальные решения. Если будут основания – признаки нарушения антимонопольного законодательства, соответственно примем решение о возбуждении дела. Законодатель в этом случае предусмотрел очень серьезные санкции. За монопольно высокую цену предусмотрены административные штрафы и в отношении должностных лиц, которые принимали решение о повышении, и в отношении самих компаний»

По результатам анализа вся информация будет направлена в Правительство страны.