Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские власти потребовали от тепловиков увеличить объемы капремонта сетей

Интересы костромичей – прежде всего. Увеличить объемы модернизации теплосетей в областном центре возможно. Причем не за счет роста тарифов. Специалисты департамента ТЭК и ЖКХ по поручению губернатора разработали и направили соответствующие предложения в адрес 2-х ресурсоснабжающих организаций, которым принадлежат трубопроводы, централизованно подающие в наши квартиры, школы, поликлиники отопление и горячую воду. 70% теплосетей в Костроме находится в собственности и на обслуживании ТГК-2. 260 км – «Городским теплосетям». Что предлагают эксперты – в следующем материале.

Первая опрессовка теплосетей в центральной части города на ул. Советская, в Черноречье, на Кинешемском шоссе, которую провели на этой неделе, выявила 22 дефекта на сетях ТГК-2 и 26 на сетях МУП «Городские сети». По оценкам теплоэнергетиков, это примерно на 15% больше, чем после таких же гидравлических испытаний год назад.

Василий Леонов, директор городских тепловых сетей ТГК-2: «Почему больше? Потому что в этом году мы изменили систему опрессовки. Мы не все сети сразу прессуем от источника, а по направлениям. Одно направление в Давыдовские идет, другое – в Октябрьский, третье – в центр. Это работа согласно правил технической эксплуатации. Мы обязаны опрессовать, дефекты выявить и устранить. 70% сетей изношены полностью»

В то же время, оба поставщика тепла и горячей воды в дома жителей Костромы не отрицают, что фактический износ городских магистральных и внутриквартиальных теплопроводов составляет от 70% до 80%. При этом в прошлом году обе компании капитально отремонтировали по полтора км сетей. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: ремонтов и желательно не просто текущих, а капитальных, должно быть в разы больше. Ведь с каждым годом все серьезнее вероятность больших аварий в зимний период, когда нагрузка на теплосети дается максимальная. Этот год не исключение. Зимой дважды 2 больших жилых района города с больницами, садиками и школами оставались без тепла более чем на сутки, когда на улице стояли крепкие морозы. Чтобы подобного не случилось впредь, губернатор поручил профильным департаментам найти варианты увеличить объемы ремонта сетевого хозяйства в Костроме. Специалисты департамента ЖКХ нашли способ. Руководителям ТГК-2 и «Тепловых сетей» направлены конкретные предложения.

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Наша задача – согласовать технические мероприятия, определить километраж и участки. Вторая задача – поиск источников финансирования. В тарифе есть инвестиционная программа. В километрах она выполняется. Но этого недостаточно. Поиск источников необходимо будет проводить. Либо это будут кредитные ресурсы, включенные потом в инвестпрограмму в рассрочку, либо внутри тарифа какие-то будут подвижки по статьям затрат. Поиск источников – это вторая задача. Она будет непростой. По той причине, что тариф для населения меняться не может.У нас единственный вариант увеличения тарифа для населения – это концессия. Сейчас ее нет. Соответственно, надо двигаться в этих рамках»

Увеличить объемы капремонтов теплосетей в Костроме этим летом департамент ЖКХ настаивает как минимум вдвое. Пока оба ресурсоснабжающих предприятия запланировали обновить по статье «капремонт» 25 км.

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь»