Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме названа победительница конкурса мам, воспитывающих особенных детей «Преображение - 2018»

Вдохнуть красоту в женские черты. В Костроме прошел конкурс для мам, воспитывающих особенных детей: «Преображение - 2018». В течение месяца его участницы посещали мастер - классы по вопросам красоты и здоровья, учились находить время не только для своих малышей, но и для себя. Сегодня состоялся финал проекта. Какие изменения произошли с участницами, расскажем в нашем сюжете.

Аккуратными взмахами кисти визажисты наносят последние штрихи на лица участниц. Вот так посидеть, наслаждаясь умелыми руками мастеров и любуясь своим отражением в зеркале – для многих из них редкость. Наталья Румянцева воспитывает двух сыновей. У старшего, первоклассника: инвалидность по зрению. Каждый день, признается участница, семья живет по устоявшимся правилам: детский сад, школа, развивающие занятия, дом.

Наталья Румянцева, участница проекта: «Вообще, столько эмоций, столько всего нового. И вот честно: я вчера поймала себя на мысли, что о грустном я вообще не думаю. Все вот эти вот 3 недели, прям на таком подъеме! Мы вышли из своего кокона, из своего вот мирка, это, во-первых, общение: новые знакомства, новые люди, новое что-то вообще для себя. Очень интересно. Конечно, вот знаете это: не хватает времени. Мы привыкли, что у нас все по полочкам, все как надо, а тут все так плотно, но здорово»

Синдром Дауна, церебральный паралич, нарушение зрения и слуха: у каждой из мамочек своя история и свой особенный ребенок, но очень похожий ритм жизни, который в последние три недели полностью изменился. На начальный этап конкурса свои заявки подали 16 человек. После отборочных туров – в финал вышли семеро. В течение месяца для участниц проходили мастер- классы по уходу за кожей, правильному питанию, искусству макияжа, подбору одежды и созданию законченного образа. Последний штрих: финальное дефиле.

Сначала неуверенно, но потом все больше и больше расправляя плечи, одна за другой мамы выходят на сцену. Каждую участницу зал встречает аплодисментами. Ведь они сегодня все без исключения - победительницы.

Светлана Малахова, участница проекта: «У меня старшему 18, младшей девочке 2 месяца. 25: 50- Когда этот проект начинался, я в принципе смотрела, узнавала, что это такое: но я сомневалась. Меня муж подтолкнул: иди, ты сидишь постоянно дома. Но как же? Кто будет сидеть с детьми? Ну вот у меня муж сидит с детьми. У меня вообще сейчас ощущение, что это все происходит не со мной»

Посмотреть на себя другими глазами мамам помогла общественная организация « Другие мы». Она привлекла к празднику союзников и волонтеров.

Елена Ваганова, волонтер общественной организации «Другие мы»: «Самая главная цель нашего проекта, это все-таки социализировать таких мам, подготовить общество к таким мамам. Родители, которые воспитывают таких детей, они своего рода, как они сами называют - мы как в капсуле. Они лишены общения, и этот конкурс для нас и был для этого проведен - чтобы вывести их из этого состояния, дать навыки»

Победительницей конкурса и обладательницей титула «Мисс преображение - 2018» стала мама четверых детей Светлана Малахова.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь.