Подписывайтесь:
Архив новостей

Как в Костроме прошла акция «Ночь музеев»?

Заблудиться в лабиринтах кукольной жизни, попасть во времена боярства, насладиться переливами классической музыки и разгадать все тайны хранилищ артефактов. В Костроме прошла акция «Ночь музеев». Несмотря на дождливую погоду, на прогулку под покровом темноты вышли тысячи жителей и гостей города. Для них свои двери распахнули театры, мастерские, выставочные площадки и музеи. Чем они удивляли своих посетителей, расскажем в нашем сюжете.

Стройным перезвоном колоколов гостей завлекает Романовский музей. Прямо перед входом развернулась маленькая звонница: пока ждешь своей очереди, можно обучиться непростому искусству звонаря. Внутри всех пришедших подхватывают другие мелодии и несут на верхние этажи. Под звуки флейты посетители изучают уникальные картины московского художника Николая Касаткина, позируют местным художникам. У каждого из них из-под карандаша в эту ночь появится больше десятка выразительных портретов.

В соседнем зале – русская деревня Ефима Честнякова. Посетители учатся играть на гуслях, плетут корзинки из бумаги и туески из бересты. Такие мастер-классы сегодня проводятся во всех музеях города.

Никита Ситенков, участник акции «Ночь музеев»: «Я ходил на глиняный мастер-класс, я сегодня делал рыбку. И сегодня еще ходил на рисование»

Наталья Ивашкевич, участница акции «Ночь музеев»: «Традиционно начинаем с музея природы, потому что детки очень любят именно этот музей. Ну а дальше – куда получится - сегодня это Романовский музей, и на гаупвахту, наверное попробовать. Так что пожелайте нам удачи! Очереди везде огромные. Я помню, поначалу было мало посетителей, а сейчас везде очереди, сейчас это пользуется невероятной популярностью, и это здорово!»

Один из центров притяжения – выставка кукол. Пластмассовые и фарфоровые, советские и современные. По лабиринтам их тайной жизни проводят экскурсоводы. Парад невест, пупсов, прекрасных дам - каждая со своей историей.

Алена Морозова, корреспондент: «А вот такими куклами играли девочки из богатых семей 18 века. Обычно им шили наряды по последнему писку моды, чтобы девочки могли знать, как должна одеваться настоящая леди. А так же сажали с собой за стол, чтобы те учились этикету»

Не обошлось и без театрализованной программы. Этой ночью посетители смогли очутиться в средних веках Руси и примерить на себя роль уважаемого костромского боярина.

«А какое у боярина главное достоинство? Чтоб живот был поболе. Коли есть живот, значит, не работает, только руководит!»

Каждая выставочная площадка представила для гостей свою уникальную программу. «Музейные бродилки», бумажные квесты, ночная жизнь животных, интерактивные программы и мастер- классы. Традиционно заглянуть на огонек костромичи смогли во все музеи города: от музея – заповедника, который проводил экскурсии по зданию фонда хранилища до Дворянского собрания, предоставившего выставку костюмов из фильма «Матильда».

Наталья Никитова, участница акции «Ночь музеев»: «Для нас уже традиция, мы не первый год ходим, нам очень нравится, вот приобщаем самых маленьких. Мы сегодня были в резиденции Снегурочки, и вот пришли посмотреть на костюмы»

Дмитрий Терентьев, участник акции «Ночь музеев»: «Только что посетили выставку Романовского музея, посвященную войны 1812 года. Недавно штудировал учебник истории, вспоминал историю, очень пригодилось, очень понравилось. Лучший отдых - это сменить вид деятельности, а интеллектуальная подпитка – она очень нужна»

Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея–заповедника: «Мне кажется, эта традиция будет сохраняться много лет, поскольку 18 мая - это наш профессиональный праздник. Я бы хотела пожелать только одного - приходите к нам не только в ночь музеев, но и каждый день. Мы практически каждый месяц открываем новые выставки, выставки интересны, которые связан и историей Костромы и с историей нашей страны. Я думаю, что вам всегда будет уютно и интересно в музее – ждем вас»

Алена Морозова, Алексей Петров, ТК Русь: