Подписывайтесь:
Архив новостей
21 Мая 2018, 16:30
Копировать ссылку

В Костроме открылась клиника ЭКО

В областном центре открылась клиника полного цикла экстракорпорального оплодотворения «Мать и дитя». Теперь костромички могут пройти бесплатное обследование и лечение, не выезжая за пределы региона. И родить здоровых малышей. До этого подобные медучреждения компания открывала лишь в городах – «миллионниках». Однако, благодаря участию губернатора Сергея Ситникова, для Костромы было сделано исключение. Все подробности у Ольги Смирновой.

 

Красную ленту на входе в новую клинику перерезают врачи. Принимать пациенток здесь будут 12 молодых специалистов. Пройти процедуру ЭКО жительницы области смогут бесплатно — по полису обязательного медицинского страхования. Причем, доктора будут ездить сами и по районам, чтобы составлять списки желающих.

Анна Андронникова, врач-репродуктолог: «О репродуктологии и клинике «Мать и дитя» я слышала еще в студенческие годы. Это было что-то высокое для меня. Были мысли добраться. Но сначала на пути было акушерство, где я почерпнула очень богатый опыт. Соответственно, обучение в Москве на различных наших базах, в Ярославле»

Клиника оснащена необходимым диагностическим и лабораторным оборудованием экспертного класса. Есть все для проведения искусственного оплодотворения, включая экспертное УЗИ, малые гинекологические операции и консультации в области фетальной медицины. Здесь же будет осуществляться забор, криоконсервация и хранение клеток.

Ангелина Боброва, врач-эмбриолог: «Это инкубатор. Здесь есть ячейки, где мы храним клетки. Они инкубируются. Здесь создана специальная температура для того, чтобы эти клетки не испытывали стресса. И они в отличных физиологических условиях у нас дорастают, растут. И к тому моменту, когда эмбрион уже полностью сформирован, как был бы в женщине, только как бы внешне инкубируется вне ее тела»

До этого супружеские пары, которые выбирали метод ЭКО, не выезжая за пределы региона, могли пройти только подготовительный этап. Само экстракорпоральное оплодотворение проходило в клинках Ярославля или даже Москвы.

Светлана Кириченко, пациентка клиники: «Мы нашего малыша ждали 11 лет. Ставили бесплодие. А тут посоветовали обратиться в «Мать и дитя». И через полгодика мы узнали, что скоро станем родителями. А 15 июня 2017 года у нас родился мальчик, сынок Даниил, вес - 3150, 50 см, здоровенький. Очень благодарны»

Клиника рассчитана на 400 малых операций, 500 циклов ЭКО, а также 13500 приемов врачей в год.

Марк Курцер, генеральный директор, член совета директоров группы компаний «Мать и дитя»: «При нашем стандарте открываться только в «миллионниках», у всех вызывает удивление. Я могу сказать, мы сюда пришли по двум причинам. Первая – это личность Сергея Константиновича, уважение к нему, которое испытывают к нему москвичи и многие наши друзья, которые на вопрос: а почему вы еще не работаете в Костроме, там лучший губернатор. И второе - это роль наших коллег-ярославцев, которые сказали, что в Костроме мы должны обязательно быть»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я хотел поблагодарить вас лично, всю вашу команду, которая сработала на то, чтобы проект развивался в Костроме. Особая благодарность за то, что помогаете решать демографические проблемы в регионе. Огромное вам спасибо от всех костромичей»

Востребованность процедуры ЭКО в нашем регионе высокая. Только за последние два года с помощью этой процедуры радость материнства смогли испытать 113 женщин. В 2017-том выдано 460 направлений. Это почти на треть больше чем в 2016-ом, и в 2 раза больше, чем в 2015 году.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Мы должны использовать все резервы увеличения рождаемости. Об этом говорится и в Указах, и в Посланиях Президента. Поэтому мы считаем наиважнейшей задачей Департамента здравоохранения – работать в этом направлении, чтобы дать возможность тем женщинам, у которых диагностировано бесплодие, дать возможность ощутить радость материнства»

Ольга Смирнова, Алексей Петров, телекомпания Русь