Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме решили не строить парковки во дворах на федеральные деньги

Сделать городскую среду комфортной для всех. В регионе по требованию губернатора изменят подход к приему заявок на участие в президентской программе благоустройства дворов. Теперь будут учитываться не только активность жителей, но и их непосредственное участие в создании уюта на своей придомовой территории.

Именно такой подход применили собственники нескольких многоэтажек в микрорайоне Якиманиха. Подробности далее.

Собственники трех пятиэтажек в Якиманихе устали от постоянных подтоплений своих подвалов. Дома стоят в низине. И после очередного ливня вода со всей округи стекается сюда. Необходимо строить ливневку. И только потом укладывать новый асфальт.

Елена Задворнова, старшая по дому: «Когда мы узнали, что появилась такая программа по благоустройству, мы решили, что нам лучше объединиться. Проблема эта общая. Якиманиха действительно построена на болоте. А наши дома – в самой низине. Соответственно все воды, которые стекаются с улицы Ленина и выше, они идут к нам»

В этом году дворы здесь благоустроят по программе формирования комфортной городской среды: заасфальтируют проезды, установят освещение, оборудуют детскую площадку. Парковку жильцы домов планируют сделать за собственный счет - на свободном земельном участке за пределами двора. Именно такой – по-настоящему хозяйский подход должен стать одним из критериев отбора заявок на следующем этапе федеральной программы благоустройства придомовых территорий, считают в администрации региона.

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Мы изменим концепцию. Мы программу комфортной городской среды разделим на несколько подпрограмм. Как минимум, будут сформированы две подпрограммы – это парковки и тема, связанная с мусором. Для того, чтобы федеральные деньги не замещали муниципальные деньги. Сегодня должна учитываться активная позиция граждан не с точки зрения поднятой руки, а с точки зрения софинансирования данной программы для того, чтобы это больше ценилось остальными жителями, гражданами нашими»

Создание парковок глава региона Сергей Ситников выделил как особую задачу для муниципалитета. Администрации Костромы поручено сформировать список участков для стоянки транспорта вблизи многоквартирных домов старой застройки, где в прежние времена проектировщики это не предусмотрели. Такое решение позволит освободить дворы от автомобилей. При этом благоустраивать парковки следует либо на деньги города, либо на собственные средства владельцев железных коней.

«С какой стати мы должны строить парковку за общенародные деньги? У нас что – весь дом имеет транспорт, паркует его во дворе? Нет. Вы вот сейчас возьмите, поймайте «безлошадного» и спросите: справедливо будет, что на деньги, которые выделены вашему двору, будет делаться парковка для собственников транспорта?»

Также во время объезда дворов глава региона обратил внимание городской администрации на необходимость проведения всех ремонтов на коммунальных сетях до начала работ по благоустройству.

Ольга Смирнова, Алексей Петров, телекомпания Русь