Подписывайтесь:
Архив новостей

Активисты народного фронта начали проверки фельдшерско-акушерских пунктов в Костромской области

Узнают всё о каждом ФАПе. Активисты народного фронта начали проверки фельдшерско-акушерских пунктов, которые расположены на территории нашего края. Мониторинг проводится по всей стране по поручению Президента Владимира Путина. По результатам составят карту, наглядно показывающую ситуацию в первичном звене здравоохранения - для принятия соответствующих решений. Вместе с общественниками в Буйском и Сусанинском районах побывала наша съемочная группа.

Всю первичную помощь в ФАПе села Северное Сусанинского района – патронаж, прививки, прием – оказывает местный медик. Фельдшер Лариса Смирнова лечит людей здесь 26 лет. И все годы без нареканий.

Ольга Разумова, жительница д. Северное Сусанинского района: «Обращаемся сюда часто, и оказывают нам помощь по первому требованию. И ночью Лариса Борисовна приходит и в выходные»

Северный ФАП недавно выиграл грант в региональном конкурсе «Здоровое село». Победа, кстати, не первая. На призовые деньги заведующая планирует купить новую мебель и медицинское оборудование. Что уже есть на вооружении, проверяют общественники. В опросном листе десятки пунктов. Напротив большей части – положительный ответ.

Александра Ильчук, член регионального штаба народного фронта, координатор молодежного движения: «Результат достаточно неплохой, из более чем 50 показателей, больше половины – да, все-таки есть»

Анкетирование проводили и среди местного населения. Единственное, что беспокоит северцев - это отсутствие узких специалистов в ФАПе. К зубному или окулисту приходится ездить в районную больницу или в Кострому. Зато «неотложка» по вызову приезжает за 20 минут. Активисты ОНФ отмечают: Северному ФАПу не помешал бы ремонт. Зимой на его отопление уходит много дров. Ими медучреждение обеспечивает администрация поселения. И все из-за устаревших окон. А вот в Барановском ФАПе Буйского района не только пластиковые окна, но и новая прописка. И современный интерьер. Оборудованы процедурный, смотровой, терапевтический кабинеты. На входе – пандус, внутри - поручни для удобства инвалидов.

Светлана Быкова, жительница с. Бараново Буйского района: «Шикарное помещение. А главное, что душа у них есть»

Фельдшер, она же заведующая, в этом благоустроенном ФАПе работает по совместительству. На ее участке - 536 человек. В «плюс» общественники ставят порядок - медкарты, расписание прививок, приема, наглядная агитация. Единственное о чем мечтает фельдшер – более современное оборудование. Оно позволило бы повысить качество медицинской помощи.

Татьяна Смирнова, заведующая Барановским ФАПом Буйского района: «Тот же экспресс метод холестерина, хоть у нас глюкометры и есть, спасибо большое нам их безоговорочно обменивают, тут же. Хотелось бы конечно, весы хорошие, детские электронные, для взрослых, потому что диспансеризацию проходят нам нужно и вес проверить и рост, да все хотелось бы, понимете?»

Общественники уже осмотрели ряд учреждений в Костромском, Островском, Судиславском, Кадыйском районах. О состоянии ФАПов в отдаленных селах и деревнях информацию соберут по телефону, а опросы жителей проводят активисты ОНФ на местах. Результаты мониторинга направят в федеральную рабочую группу, которая сделает выводы о доступности медпомощи в российской глубинке. Доклад ляжет на стол Президенту страны.

Елена Коновалова, руководитель регионального исполкома ОНФ в Костромской области: «Это для того, чтобы ситуация улучшилась, чтобы те недостатки, которые мы увидели. В ходе этих рейдов были исправлены. Чтоб были починены дороги к сельским ФАПам, что были отремонтированы хотя бы вот так – подходы к самому ФАПу. Чтобы не единственный ФАП, который мы посмотрели. Был с таким качественным ремонтом, а все. Чтобы появился интернет, чтобы качество медицинского обслуживания не снижалось»

О плюсах и минусах работы первичного звена в здравоохранении в первую очередь узнают в регионе. Участники народного фронта по итогам мониторинга проведут круглый стол с участием заинтересованных лиц. Рассказать о своем ФАПе и принять участие в составлении карты может любой житель области.

Оксана Стаханова, Ольга Адамова, телекомпания РУСЬ.