Подписывайтесь:
Архив новостей

Уполномоченная по правам ребенка Костромской области Марина Соколова побывала с проверкой в Галиче

В регионе завершается подготовка к лету. В этом сезоне откроют 23 места для купания. Особое внимание по поручению губернатора Сергея Ситникова уделяется вопросам безопасности детей, и не только на официальных пляжах. Главное – избежать трагедий на воде. В Галиче сегодня с проверкой побывала уполномоченная по правам ребенка при губернаторе Марина Соколова. В город у синего озера отправилась и наша съемочная группа.

Водная поверхность блестит на солнце и так и манит поскорее окунуться в озеро. Но до официального начала купального сезона делать этого не стоит, предупреждают специалисты. Последние подготовительные к сезону работы еще идут. Сейчас здесь работают водолазы. Они обследуют дно и проводят его очистку. Уже прошла акарицидная обработка, установлены буйки, заключен договор со спасателями. Проведены исследования территории пляжа на соответствие санитарным нормам. Как только все работы будут завершены, в воду можно будет заходить – а пока купание для всех под запретом. Галичанин Алексей Дмитриев не оставляет своего маленького сына без присмотра. И уж тем более не позволяет ему одному приходить к воде.

Алексей Дмитриев, житель г. Галича: «Начальство , руководство доводило на службе предупредили, что случилось недавно с подростками, что бы усиливали бдительность за своими детьми, особенно сейчас. Тепло, дети лезут к воде. Тоже: «Папа, пойдем, пойдем» -«Ну, пойдем». Постоянно контролируем, одного никуда не отпускаем. Особенно к водоему. Потому что очень опасно. Еще и плавать не умеет»

Но этим летом научится, говорит папа. За время каникул в Галиче в рамках программы, инициированной губернатором, жизненно важные навыки держаться на воде освоят 375 ребят. Тогда в городе к новому учебному году будет уже три четверти ребят, которые умеют плавать. Причем, обучение проводится сразу на двух площадках. Сначала в крытом бассейне. Затем уже в реальных условиях на озере. Кстати, по поручению главы региона Сергея Ситникова в Галиче, как и в других городах и районах области, детей взяли под особый контроль. Главное – не допустить трагедии. Для этого ребят нужно занять в свободное от учебы время.

Сергей Синицкий, глава г. Галича: «В городе распоряжением главы утвержден график контроля, выезды совместно полицией, с нашими работниками. Проведены классные часы во всех школах. Индивидуальные беседы с родителями, что бы каждый понимал, что там, где стоит знак запрещающий купаться - купаться нельзя. Более того, если такие случаи происходить будут человек должен понимать, что его привлекут к административной ответственности, она предусматривает штрафные санкции в денежном эквиваленте. И штрафы до 5 тысяч рублей – это все-таки не маленькие штрафы»

Марина Соколова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области: «Готовность муниципального образования оцениваю как положительную. Работа проведена очень большая. Но все равно необходимо постоянно осуществлять контроль за мероприятиями, которые были спланированы. От роли родителей в воспитании ребенка зависит очень много. Если они будут говорить с детьми о безопасном поведении, что дети не могут находиться на водных объектах без присутствия родителей и взрослых. Я думаю, что здесь мы получим положительные результаты, и жизнь и здоровье наших детей будет в безопасности»

Традиционно сложившиеся места купания в Галиче - многочисленные городские пруды и необорудованные участки берега озера, на которых запрещено купание, уже сейчас ежедневно патрулируются. С нарушителями проводится профилактическая работа.

Михаил Карепов, Владимир Пискунов, ТК «Русь»