Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области стартует ежегодный конкурс «Земский доктор-2018»

6 лет, тысячи зрителей, 105 участников и народная поддержка каждому. В регионе стартует ежегодный конкурс «Земский доктор-2018». Он выходит при поддержке губернатора Сергея Ситникова. Наша телекомпания начинает прием заявок на участие. Как и прежде, это могут быть ваши письма, звонки в редакцию, обращения от коллективов медицинских и других учреждений и, как не раз случалось ранее, даже от целых деревень. Лучшего доктора области по традиции выберут путем народного голосования. Ну, а расскажем вам о них мы, журналисты телекомпании «Русь».

Педиатры и офтальмологи, хирурги и фельдшеры сельских ФАПов, врачи скорой помощи, участковые, кардиологи, акушеры, психиатры. Пожалуй, нет таких медицинских специальностей, обладатели которых не выдвигались на конкурс «Земский доктор». За 6 лет про лечащих медиков Костромской области, которых выбрали вы, наши зрители, мы сняли 105 документальных фильмов. По самым скромным подсчетам, в народных голосованиях приняли участие более 200 тысяч человек, т.е. каждый 3-ий взрослый житель региона. Конечно, чаще в конкурсе побеждали опытные медики с многолетним стажем и сотнями вылеченных пациентов. Но бывали и исключения, когда люди голосовали за молодежь – выпускников вузов, которые сознательно приехали в костромскую глубинку, следуя традициям русских врачей-гуманистов.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Мы ежегодно проводим проект «Земский доктор», когда наши граждане могут выбрать и проголосовать за своего любимого врача, которому они обязаны жизнью, здоровьем. Несомненно, мы подчеркиваем важность этого конкурса не только в том плане, что мы определяем лучших, народных врачей, но и в плане повышения престижа профессии медицинского работника. После того, как мы несколько лет проводим этот конкурс, мы видим увеличение интереса к профессии, приток людей в профессию»

«Пластилиновая модель считается мастер-моделью. С нее снимается резинка. В скульптуре используется всегда холодная резина. Она снимается и делается восковка»

Впервые за 6 лет телеконкурса у него появится собственная наградная статуэтка. Ее решила сделать художник-скульптор из Костромы Наталья Артемьева. Фигурка будет иметь портретное сходство с доктором Иполлитом Михайловичем Пулло. 150 лет назад он служил старшим врачом в Костромской губернской земской больнице, был одним из самых уважаемых акушеров того времени и по сей день остается примером честного самоотверженного врача-практика.

«В данном случае будет латунь. Это всё я буду делать сама»

Наталья Артемьева, студентка Костромского государственного университета по кафедре художественной обработки материалов: «Существует Оскар, существует Золотой Орел, Золотая Маска, а лучшего доктора страны на сегодняшний день, к сожалению, нет. И мы решили вот начать с области. Просто захотелось сделать что-то приятное нашим докторам»

За все годы телепроект объединил множество людей и за пределами медицины и внутри нее. Его партнерами становились самые известные производственные компании и организации. В этом году их уже 2. Это фармацевтическая сеть «Губернская аптека», которая уже несколько лет вручает ценные подарки лауреатам конкурса на торжественной церемонии. А также многопрофильный медицинский центр А1 в Костроме. Клиника была партнером проекта в 2017-ом и считает это своим профессиональным решением.

Наталья Папунина, главный врач Медицинского центра А1: «У нас нет ни государственных, ни частных медиков! Мы просто - люди в белых халатах. А где работает медик – в государственной структуре или в частной, мне кажется, всё равно. Самое главное – приносить пользу людям и здоровье. // 01.50 Профессия медика – это самая гуманная профессия. Мы отвечаем за жизнь и берем на себя ответственность поэтому. Пусть мы будем первыми из медицинских организаций, кто будет постоянным партнером этой передачи. Очень приятно было видеть в прошлом году лучших врачей, лучших фельдшеров. К сожалению, пока нет молодежи. К сожалению. Но, надеюсь, в этом году будут в конкурсе и молоды доктора»

Первый фильм проекта-2018 выйдет в эфир уже в июне. Кто вступит в борьбу за народное признание на этот раз? Может, это будет Ваш участковый терапевт или педиатр, к которому вы водите внуков, а может врач «неотложки», вернувший с того света родного человека? Решать только зрителям. Присылайте свои заявки в адрес оргкомитета проекта. Это можно сделать по электронной или обычной почте.

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, Ольга Смирнова, Алексей Петров, т/к «Русь»

zemdoc44@yandex.ru

156005, Кострома, ул. Ив. Сусанина 48/76

Областное телевидение «Русь», с пометкой «Земский доктор»