Подписывайтесь:
Архив новостей

В КГУ проходит конференция «Славянские языки и диалекты»

О языке, азбуке, диалектах и не только. День славянской письменности и культуры отметили в Костроме. Традиционно в честь праздника в госуниверситете прошла международная научно-практическая конференция «Славянские языки и диалекты». В числе ее участников костромские краеведы, филологи, общественники, студенты и школьники, а также почетные гости из Беларуси. С первых минут в читальном зале библиотеки КГУ была создана атмосфера, располагающая к общению. И все благодаря песне, которая одинаково понятна всем без перевода.

Александр Лукашанец, первый заместитель директора центра исследований белорусской культуры, языка и литературы национальной академии наук Беларуси: «Скажу по-русски: я хотел бы отметить, что очень приятно приехать к вам в Костромской государственный университет на конференцию, нам очень приятно познакомиться с городом. Оценить красоту вашего края и гостеприимство жителей Костромы. А самое главное, что эта конференция имеет большое значение, потому что такие встречи позволяют нам лучше и ближе узнать друг друга. Ознакомиться с культурой, языками, историей наших близких славянских народов. А это особенно важно сейчас в 21 веке»

Конференция продлится три дня. Участники побывают на земле Островского – посетят усадьбу Щелыково, а также отправятся в музей истории города Ярославля, где создан центр белорусской культуры Максима Богдановича. Форумчане пообщаются на профессиональные темы исследования языка, старопечатных книг из фонда Костромского государственного музея-заповедника, формирования и развития идеи славянского единства.

Александр Наумов, ректор КГУ: «Новым мне кажется взгляд людей на родной язык на культуру, потому что язык это всегда живой очень тонкий и чувствительный механизм , который, в том числе, отражает все то, что происходит в экономике, политике, И я хотел бы обратить внимание на слова президента Российской федерации Путина , который как раз указывает на важность сейчас именного гуманитарного аспекта всего, что связано с гуманитарной наукой. Конечно, мы будет говорить о том, что нас объединяет – общая культура, общая история, общий язык»