Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области в этом сезоне отремонтируют 150 км федеральной трассы

Федеральная трасса Р 243 преображается буквально на глазах. Сейчас здесь идут масштабные работы по капитальному ремонту полотна. На финансирование проекта только в этом году выделено 3 миллиарда рублей. Уже к концу сентября водители смогут оценить качество проведенных работ. Всего к окончанию сезона планируется обновить дорожное покрытие на 150 километрах. Все подробности у Михаила Карепова.

На одном из участков трассы Кострома – Шарья – Киров – Пермь, которая благодаря работе проведенной администрацией региона и лично губернатором Сергеем Ситниковым стала федеральной –скопление дорожной техники. Между Костромой и Судиславлем замена дренажных труб и искусственных сооружений здесь продолжались всю зиму. Как только позволили погодные условия – приступили к основным работам. За теплый период нужно восстановить дорожное покрытие, нанести разметку, установить знаки. Ремонт здесь пройдет в два этапа. В этом году введут в эксплуатацию отрезок длиной в 23 километра. Оставшуюся часть доделают в 2019. На сегодняшний день уже полностью готов участок Шарья - Поназырево. А на большей части отрезка дороги с 55 по 97 километр в прошлом году был положен выравнивающий слой асфальта.

Константин Чупров, начальник управления автомобильной дороги Москва – Архангельск: «Дорога протяженная. Мы все время говорили, что нам нужно три года, что бы привести ее в порядок. Мы к этому идем. Сейчас второй год по сути, который будут массовые работы производиться. У нас есть объект 55-97, он переходящий. Там все работы будут гарантированно завершены в текущем году. Все остальные объекты переходящие. Мы понимаем, что у нас все подрядчики на месте, материалы готовы, они будут работать, максимально, что смогут – они сделают»

Единственное, что может помешать дорожным строителя – погодные условия. Но сейчас они благоприятствуют, работа на дороге в самом разгаре. Технология дорожной одежды похожа на создание слоеного пирога.

Михаил Колесников, прораб асфальтового звена: «На данном этапе выравнивающий слой укладываем. Так называемыми картами толщиной до 15 см. Везде, где надо поднять и усилить дорогу, укладывается слой из щебня разной фракционности. Поверх него будет уложен выравнивающий слой, затем нижний слой, толщиной 8 см. Ну и поверх него еще 5 см. - слой щебеночно-мастичного верхнего покрытия. Гарантия лет 5 мы даем, будет»

Покрытие, которое укладывают дорожники, зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Производство щебеночно-мастичного асфальтобетона подрядчик организовал на собственном мобильном заводе, установленном недалеко от места ремонта. Причем, щебень для него привозят специально из Карелии. Благодаря высокой твердости он обладает низкой изнашиваемостью и препятствует образованию колеи. А вот для основания и обочин дороги используют местные материалы.

Контроль за работами самый строгий. Для этого у подрядчика есть собственная лаборатория. Дополнительный этап - эксперты заказчика. Даже при малейших отклонениях от норматива дорожники сразу вносят коррективы в работу.

После завершения ремонта, что бы сохранить дорогу от разрушительного воздействия большегрузов здесь установят автоматические посты весового контроля. А для обеспечения безопасности – дополнительные камеры фото- видеослежения. Кроме того, на дороге станет меньше станет меньше спусков и подъемов, повороты будут не такими крутыми.

Михаил Арсентьев , начальник строительного управления АО «ВАД»: «Там, где не обеспечена видимость встречного автомобиля профиль будет понижаться. То есть, более ровный становится, что бы можно было далеко-далеко видеть встречный автомобиль. Есть уход от малых радиусов. Радиус увеличивается для безопасности дорожного движения»

Полосность дороги пока не изменится. Однако, говорят специалисты, примерно через 10 лет рост транспортного потока потребует расширения пропускной способности трассы.

Михаил Карепов, Алексей Петров, ТК «Русь»