Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел праздник хоровой музыки

В День славянской письменности в Костроме, как во всей стране, прошел праздник хоровой музыки. В этом году – в юбилейный, пятый раз. В 13 часов по всей России коллективы поднимались на сцены больших и малых городов. В областном центре свое искусство дарили гостям десять коллективов города и Костромского района. К слову, хор сельхозакадемии в это время выступал на Красной площади в Москве. Праздник начался с молебна в честь святых Кирилла и Мефодия, а затем звучали популярные песни, которые от души подпевали гости праздника.

Ключевое слово праздника – объединение – нашло воплощение и в музыке. Впервые в этом году на одной сцене выступали профессиональные коллективы и самодеятельные, объединяя академический вокал и народную песню. Зрители могли насладиться звучанием гимна в честь Кирилла и Мефодия в исполнении академического камерного хора Костромской филармонии, а также прославленными композициями в исполнении коллективов учреждений культуры и дополнительного образования. Отрадно, что этот вид искусства в нашем регионе набирает силу. Сегодня в области насчитывается более 50 музыкальных объединений, которые достигли высокой планки исполнительского мастерства. В ансамблях появляются детские группы, что говорит о преемственности поколений.

Елена Журина, директор департамента культуры Костромской области: «Зародилось много лет назад слово, а вместе со словом зародилась песня. А песня без хора? Всегда в разных уголках нашей Родины все исполняли, как правило, хором русские народные песни. Отсюда пошла связь со славянской письменностью и хоровым искусством»

Марина Соловьева, гость праздника: «Мне нравится именно мужское пение. Люблю русские песни очень. Там дух. Там наш дух чувствуется, русский такой. Хочется подпевать? – хочется, но пусть это делают те, кто умеет. Но все равно эти песни, они в нас живут»