Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в помощь выпускникам школ откроют ситуационный центр

Сегодня у 9-ти классников начались экзамены. Ребята сдавали иностранный язык. Готовность номер один и у выпускников 11-тых. В понедельник пройдет тестирование по информатике и географии. Впереди 13 предметных экзаменов, 2 из которых обязательные – русский язык и математика в базовом варианте. В нашем регионе ЕГЭ будут сдавать в июне 2965 одиннадцатиклассников и еще 257 выпускников прошлых лет. В проведении итоговой аттестации примет участие почти тысяча сертифицированных педагогов, 250 общественных наблюдателей. С понедельника в помощь экзаменующимся в области начинает работать Ситуационный центр.

Как показывает практика прошлых лет, информатика и география – не самые популярные у костромичей ЕГЭ. Однако если выпускник будет поступать на ITишника или в Университет Арктики, он выберет именно эти предметы. Первый обязательный тест одиннадцатиклассники сдадут 30 мая. Это будет базовая математика. Заявления на ее сдачу подали 2639 выпускников. В этот день в школах региона откроются все 38 пунктов проведения ЕГЭ. А если быть точными - 226 аудиторий. Из всех будет вестись видеотрансляция в режиме реального времени. Новшество в процедуре проведения письменных ЕГЭ в этом году одно: бланки контрольно-измерительных материалов (черновиков и чистовиков, на которых выпускники будут решать задания) напечатают прямо на экзамене.

Сергей Фоминых, директор РЦ ОКО «Эксперт»: «В этом году бланки ответов №1,2 и дополнительный бланк ответов будет печататься непосредственно в аудитории. Т.е. привозится диск членом Государственной экзаменационной комиссии в пункт. Передается организаторам. Печатаются и раздаются участникам ЕГЭ прямо на их глазах. Исключается, что этот материал может попасть в чьи-то руки, будет расшифрован. Защита такая, что приводили примеры Федеральный центр тестирования: 20 лет потребуется, чтобы расшифровать эти материалы. И если в интернете появляются купить КИМ – значит, это мошенники, которые пытаются заработать на стрессе родителей и детей какие-то деньги. На самом деле, невозможно назвать даже вариант, который попадет школьнику. Мы сами не знаем теперь, какие номера вариантов существуют»

Точно так же пройдут и письменные экзамены по профильной математике 1 июня (ее будут сдавать 2127 выпускников) и 6 июня по русскому языку. Именно он ожидается самым массовым. Его отправятся писать почти 3 тысячи человек. Всего же до 2 июля педагогам-организаторам и экспертам Центра ЕГЭ (в этой команде почти тысяча человек) предстоит принять 14 экзаменов. С каждым годом костромские одиннадцатиклассники повышают уровень своих предметных знаний. Понятие «средний балл» сейчас не применяется для мониторинга. Более объективным признан термин «высокобальные» работы. Их число растет с каждым годом. Например, в 2017 в регионе был 21 «стобальник». В том числе трое показали блестящие результаты сразу по двум предметам. По мнению организаторов ЕГЭ, установку на успех, в первую очередь должны и могут задать выпускникам их родители.

Елена Кульмач, и.о. директора департамента образования Костромской области: «Роль родителей – особая в создании позитивного настроя ребенка на этот результат. Поэтому, давайте создадим все условия для наших детей, чтобы они успешно прошли итоговую аттестацию, выдержали все эти испытания и поступили в те учебные заведения, в которые хотели»

Как и в прошлом году, результаты ЕГЭ будут действительны в течение 4-х лет. А подавать документы этим летом абитуриенты смогут одновременно в 5 вузов, в каждый на 3 направления подготовки. Судя по выбору необязательных ЕГЭ в этом году, высшее инженерно-техническое образование снова набирает у молодежи интерес и престижность.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь.