Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские депутаты намерены выступить с инициативой о повышении пенсий

Повышение доходов старшего поколения. Эта тема стала главной на заседании «круглого стола» в Пенсионном фонде. На встрече собрались представители профильных ведомств, общественники, ветераны, а также депутаты областной Думы. Парламентарии намерены обратиться в Правительство с рядом предложений, касающихся достатка пожилых людей. В частности, изменить методику определения так называемой малоимущности. Этот показатель учитывается при назначении доплаты к пенсии, если она ниже прожиточного минимума.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «В расчет малоимущности, в совокупный доход входят все выплаты - и ЕДВ, и ЕДК. Ветеран труда, если он получает 500, 600, до 950 рублей, он же заслужил это своим трудом, и получил почетное звание. Зачем включать, если речь идет о пенсии? Это ущемление прав пенсионера. Наши инвалиды – то же самое. Если инвалид не на соцпакете, а таких большинство, они получают доплату – ежемесячную выплату, а это тоже включается в совокупный доход. Инвалид не может также реализовать свои права»

Сегодня в нашей области проживает почти 180 тысяч пожилых людей, достигших пенсионного возраста. Федеральную доплату получают 23 тысячи человек. Её средний размер – 2 100 рублей. Именно его костромские парламентарии и предлагают повысить. Также областные депутаты хотят выйти с инициативой ежемесячной корректировки пенсии работающих пожилых людей и возвращения выдачи пенсионных удостоверений. Сегодня корректировка производится лишь после увольнения пенсионера с работы, а вместо удостоверения выдается справка.