Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские леса атаковали жуки-усачи

Сотрудники Россельхознадзора начали борьбу с лесными вредителями. В мае при обследованиях делянок в Шарьинском и Парфеньевском районах были обнаружены жуки-усачи. Этот вид насекомых включен в список карантинных объектов Евразэс.

Александр Жумаев, начальник отдела фитосанитарного надзора и качества зерна управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Брошенные пилорамы, места по заготовке и хранению лесоматериалов, а также в местах стихийных бедствий – ураганов, пожаров, ветровалов, эти места становятся источником кормовой базы для жуков Monochamus. Они повреждают большое количество деревьев. Древесина становится непригодной для дальнейшего использования»

Предпринимателям, работающим в лесной отрасли, сотрудники Россельхознадзора рекомендуют регулярно проводить очистку складов, обрабатывать продукцию инсектицидами, сжигать порубки или перерабатывать их в щепу. Жуки - усачи повреждают хвойные породы деревьев: сосну, кедр, ель, пихту, лиственницу. В случае несоблюдения карантинных правил нарушителям грозит административный штраф.