Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошли первые учения "Ресурсного центра поиска пропавших людей"

Найти и оказать помощь. В Костроме прошли первые учения "Ресурсного центра поиска пропавших людей". Эта недавно созданная автономная некоммерческая организация теперь координирует работу служб, занимающихся розыском потерявшихся людей - МВД, МЧС, областной службы спасения. Основой для создания центра стала деятельность добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Аллерт". На тренировке побывала наша съемочная группа.

Поселок Гари Костромского района. Здесь развернулся лагерь спасателей. По легенде учений в лесу потерялись два грибника. Один из них сломал ногу и просит о помощи. Второй – без сознания. Группы, которые называются «лисы», по карте разбивают местность на квадраты и прочесывают ее. В их составе бойцы отряда «Лиза Аллерт». Он создан 2 года назад. За время своего существования волонтеры уже приняли участие в поиске 222 человек. Подавляющее большинство из них найдены живыми.

Главная причина, по которой люди приходят в отряд - неравнодушие. Основа «Лизы Аллерт» 40 человек. Но сюда принимают всех желающих без ограничения по полу и возрасту.

Юлия Шильдяева, пресс-секретарь отряда «Лиза Аллерт»: «Потому что неравнодушные. Это замечательно, что у нас на учениях большое количество добровольцев, которые пришли впервые. То люди, которым не все равно. Они регулярно отслеживают посты в соцсетях о поиске. Они пишут нам, звонят. Объяснение у всех одно: Я хочу быть полезным, хочу помогать»

Алгоритм поиска, который использует отряд, стал основой общего вектора действий всех силовиков.

Сергей Быстряков, директор Ресурсного центра по поиску без вести пропавших людей: «Учения были созданы для того, чтобы ознакомить структуры с методикой поиска «Лизы Аллерт». Это одна из лучших методик, бесценная. Доказавшая свою эффективность. Именно для этого были приглашены структуры. Мы рассказываем свою методику. Со структурами подписано соглашение, встречаемся на поисках и действуем по методике «Лизы Аллерт»

Отряд ведет розыск исключительно на собственные средства. Но здесь всегда рады помощи, особенно топливом или оборудованием. На учениях побывал губернатор. Сергею Ситникову рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются поисковики при проведении операций.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Большое спасибо вам за то, что вы делаете. Мое глубокое убеждение, что нормальным гражданином может быть только тот, тот человек, который частичку своей души, своего времени посвящает общественной деятельности. Надеюсь, порадую вещами, которые будут решены в ближайшее время. На той неделе будет решен вопрос, что бы у вас было постоянное штабное помещение»

Подарком от администрации области для "Лиза Аллерт" стала радиостанция и комплект раций. По итогам учений будет рассмотрен вопрос о придания официального правового статуса участникам отряда. Кроме того, одно из крупных предприятий города передаст поисковикам внедорожный автомобиль.

Оксана Стаханова, Михаил Карепов, Геннадий Суворов, ТК «Русь»