Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел 6-ой международный фестиваль «Тесто»

Устроили масштабный замес. Кострома стала центром притяжения ведущих брейкдансеров мира. В областном центре прошел 6-ой международный фестиваль «Тесто». Впервые в качестве площадки для его проведения организаторы – школа танцев «Свои люди», выбрали арену цирка. На ней сошлись порядка 250 танцоров со всей России и ближнего зарубежья. Сначала гостей ждали отборочные этапы, на которых члены жюри определяли самых сильных представителей хип-хоп культуры. В итоге, перед зрителями предстала 20-ка лучших брейкдансеров. За накалом страстей наблюдала наша съемочная группа.

Удачно сымпровизировать и показать собственный стиль. На это у участников есть всего 1 выход. Серьезный мужской разговор на языке брейкданса начинают танцоры из категории профи. Многие из них уже выступают на мировом уровне.

А вот самым маленьким участникам фестиваля нет и 7. И они только делают свои первые шаги в мир хип-хопа. До финала в этой возрастной категории дошли всего двое, причем класс тут готовы показывать не только мальчики, но и би-герл.

Всего в соревновании 5 номинаций. Все они разбиты по возрастам. Причем у танцоров в возрасте от 14 до 17 лет – этот конкурс - еще и первый отборочный этап на соревнования по уличным танцам, которые пройдут в этом году в Ялте.

Лев Благодатский, участник фестиваля «Тесто»: «Я занимаюсь брейком 3 , 5 года. Мне нравится элементы, когда многие делают элементы, они придумывают это сами, и у них получается очень круто»

Алексей Благодатский, папа: «Я думаю, что мы сегодня для многих и взрослых и детей откроем новые двери. И мы будем рады, если родители детей поведут в брейкинг. Брейкинг – это такая культура. Она постоянно на позитиве, она требует что-то творить. Это искусство танца, это математика танца. У него есть база. Ты постоянно развиваешь движение, думая своей головой, танцуешь»

Техника, музыкальность и креативность – вот основные критерии для оценки. Победителя в брейкдансе выбирают не сговариваясь. Члены жюри просто вскидывают руку в направлении понравившегося танцора. Среди судей - признанные брейк дансеры – участники и финалисты шоу Танцы на ТНТ и «Танцуют все». Главный судья - чемпион мира по брейку.

Аслан Ныров, чемпион мира по брейку, главный судья: «Для меня очень важно увидеть желание победить, то есть стремление к победе. И подача человека. Он может делать любые элементы, крутиться на чем угодно. Но как он это делает, как раскрывается его характере. Мне нравится атмосфера. Потому что это цирк, это очень здорово, и все, что связано с Колизеем – мне нравится. Есть вот эта атмосфера опять вернусь к этому критерию- желания танцевать. Это важно. И самое главное есть дети, присутствие родителей. Ребенок- не остается в стороне. Родитель не остается в стороне, он болеет, переживает»

Организаторами масштабного фестиваля выступила школа танцев «Свои люди». Победители турнира получили призы и награды фестиваля, а зрители – массу впечатлений от шоу.

Алексей Щёчкин, Илья Херувимов, организаторы фестиваля «Тесто»: «Первые ряды, первые 8 рядов – заняты. В районе 1000 посадочных мест мы посадили. Это было основное. Немножечко повернуть формат в другую сторону. То есть сделать некое шоу, не просто соревнование, а шоу для зрителей. Чтобы зрители не устали от 8 часового соревнования, а увидели только лучших из лучших»

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК Русь