Подписывайтесь:
Архив новостей

Артист Василий Лановой выступил в Костроме с творческим вечером

Творческий вечер с аншлагом. Самый большой зрительный зал региона – КВЦ «Губернский» - едва вместил всех желающих увидеть и услышать легенду российского кино и театра, народного артиста СССР Василия Ланового. Кумир нескольких поколений рассказал костромичам о своем военном детстве, съемках в кино, партнерах по театру им. Вахтангова, о своем участии в акции «Бессмертный полк», любви к музыке и не только.

«Я прошуприбавьте свет в зале, чтобы я видел лица. Сегодня мы объездили весь город. Опять я получил громадное удовольствие, и речки ничуть не стали хуже!»

Василий Лановой не впервые в Костроме. 65 лет «звездной» актерской славы, лавры европейских кинофестивалей, неизменные аншлаги в родном вахтанговском театре, звание академика, ордена и десятки премий, в том числе государственная, ничуть не убавили его природного обаяния, юмора и самоиронии. Лановому 84. Его знаменитый бархатный голос по-прежнему чарует зрителей, как магия. И даже проза в его исполнении звучит, как музыка.

«Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее: - Как тебя зовут? - Сколько тебе лет? – Десять и восемь. – Что ты шьешь? – Портка. – Кому? – Себя. – Поцелуй меня! – Не можно. Стыдно. – Она протянула свою трубку и стала завтракать»

Для костромичей артист читал Пушкина, исполнил несколько песен из своих кинофильмов, рассказывал о своих любимых ролях, партнерах и режиссерах. Но главной темой вечера, по определению самого артиста, стала Великая Победа. Несколько лет Василий Лановой возглавляет Попечительский совет патриотической акции «Бессмертный полк». И немалую часть творческого вечера он читал поэтов-фронтовиков, рассказывал, как озвучивал лучший документальный проект о Великой Отечественной «Неизвестная война», вспоминал о своем военном детстве в оккупированной нацистами Одесской области.

«А дид Иван опять стоял на воротах, голову положив вот так: «Тю, от москали накидали нимцам посрати. Ой, накидалы!» – И это было самое великое определение того, что произошло»

Зал долго благодарил любимого артиста аплодисментами. Полчаса в антракте он общался с поклонниками, уделив внимание всем, кто об этом мечтал.

Анна Варламова, зрительница: « Это моя ученица. 10 лет назад она участвовала в Дельфийских играх, заняла 2-ое место, привезла в область серебро. Вручал премию и председателем жюри этого конкурса чтецов был Василий Лановой. Он сказал: « У Вашей девочки достаточно высокий потенциал. Работайте!» Арина сейчас работает оператором, она окончила Петербургский университет радио и телевидения. И я сегодня подумала: «Обязательно возьму эту фотографию. 10 лет прошло, а планы наши с Ариной сбылись!»

Последняя книга воспоминаний Ланового «Летят за днями дни», которую он написал в 2004-ом году, разошлась в антракте за несколько минут.

Сергей Камилатов, зритель: «Великий человек! Великий артист! Большое счастье для любого человека увидеть эту легенду нашего кино вживую!»

Юлия Василенко, зрительница: «Это необыкновенная встреча! Это наша молодость, это наш любимый актер, мужчина. Сегодня говорят: «Звёзды! Звёзды!» Он – именно та звезда, на которую хочется смотреть. И чтобы она долго-долго светила!»

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь».