Подписывайтесь:
Архив новостей

В Нерехту на День пахомия Нерехтского приехали сотни прихожан из разных городов

Прикоснуться к целебной силе святых мест. Накануне православные отметили большой праздник – День Пахомия Нерехтского. С самого утра сотни верующих из Костромы, Ярославля, Иваново и других городов России шли к стенам Троице-Сыпанова монастыря. Отстоять торжественную литургию, приложиться к мощам святого, набрать воды из источника, совершить ритуальное восхождение на горку Пахомия. Все это – неотъемлемая часть праздника. На уникальной земле побывала и наша съемочная группа.

Сначала деревянный, потом каменный. Вот уже 7 веков здесь стоит храм Преподобного Пахомия Нерехтского, покровителя местных жителей и заступника от всех болезней. Еще при жизни слава о чудотворце разнеслась далеко за пределы области, и сейчас каждый год к святой обители стекаются паломники со всех уголков нашей родины. И все таки, особое отношение к празднику у нерехтчан. У каждого из них с этим днем связаны свои воспоминания и свои надежды.

Мария Занигина, прихожанка: «У меня сын родился в этот день. Поэтому для нас этот день большой праздник, семейный. Я, если в этот день встречаю людей, которые просят милостыню – обязательно подаю. Ну не только в этот день, а и вообще. А так, это, конечно, прийти сюда, прийти в церковь»

С самого утра в церкви многолюдно. После торжественной литургии здесь продолжаются богослужения. Посетить монастырь приехал и губернатор Сергей Ситников. Он поздравил игуменью и прихожан с праздником.

Один из главных ритуалов у православных в этот день - покорение горки. Святой обычай сохранился еще с древних времен. Существует поверье, что если трижды подняться и спуститься по склону босиком - от обители до святого источника – можно излечиться от всех болезней. Раньше, рассказывают старожилы, каменных ступенек здесь не было, и всем приходилось взбираться по крутому склону. Пару десятилетий назад здесь построили каменную лестницу – для пожилых прихожан.

Валентина Голешева, прихожанка (г. Кострома): «В прошлом году мы были, и мне год так было хорошо ногам. У меня сейчас остеохондроз обострился. И вот и думаю, как сейчас подняться. Но, правда, я поднимаюсь, а по лестнице спускаюсь. Но все равно, вот знаете, настроение. Сюда приезжаешь, и после этого живешь вроде как. Такое состояние – хочется жить дальше и больше»

Еще одно святое место – источник Пахомия Нерехтского. По преданию он появился здесь по молитвам преподобного старца. Целый день сотни прихожан шли сюда с бутылками и канистрами. Считается, что вода, заряженная целебной силой в святой праздник, будет помогать от недугов весь год. Еще один ритуал, рассказывают местные жители, собирать на праздник монастырские травы.

Оксана Колесникова, прихожанка: «Это три вида травы, если собрать три стебелька этой травы, положить перед иконами, то спасает от пожара. Мы уже ходим сюда 5-ый год, и это очень значимое для города событие. Очень приятно видеть весь город здесь: молодых, пожилых людей, которые отдают дань такому святому человеку, который здесь покоится»

Елена Баканова, прихожанка: «Это почитание самого вот Пахомия, что люди все идут, что люди не забывают, что люди чтут. Что люди приходят в церковь и преклоняются. Мне, вот, например какое-то умиротворение дает. Придешь и вот уже и на душе легче, вот около этого храма находишься, намного легче душе»

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК Русь.