Подписывайтесь:
Архив новостей
29 Мая 2018, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме началась приемка пляжей

Солнце, воздух и вода. А еще песок, благоустроенная и, главное, безопасная территория. В Костроме началась приемка пляжей. В черте города их четыре: на улицах Лесная, Широкая, Чернигинской набережной и Речном проспекте. Подготовка к купальному сезону там велась практически с середины весны. На работы потрачено 4,5 млн рублей. Открытие назначено на 1 июня. Суждено ли планам сбыться? Ответ знает Оксана Стаханова.

Чистый песок, теневые навесы со скамейками, спортивные сооружения, обновленные кабинки для переодевания, информационные стенды, урны, туалеты. Все непременные условия приемки - чистота и безопасность - соблюдены. Дно тоже обследовали. Водолазы очистили его от брёвен и стекла, принесенных течением. Границы заплыва обозначены буйками. Прилегающая территория окошена от травы и обработана от клещей. Предварительная работа – на лицо. Содержать пляж в порядке, ежедневно чистить его от мусора обязуется организация «Чистый город». И спасатели на чеку.

Александр Коротаев, старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Костромской области: «Центр ГИМС обеспечивает с воды прикрытие, работаем на воде, катерах, следим за порядком на воде, чтобы не заходили сюда владельцы на гидроциклах, на маломерных судах, на территории пляжа это строго запрещено правилами. С точки зрения безопасности пляжи городские готовы к безопасному приему отдыхающих»

В прошлом году официального разрешения на открытие пляжа власти города не получили. Роспотребнадзор усомнился в качестве воды из-за стоков лИвневых канализаций, расположенных выше и ниже по течению. Ложка дегтя есть и на сей раз - пробы воды в Волге. Анализ показал превышение показателя БПК - биологическое потребление кислорода.

Ольга Шарова, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «Это может быть связано со многими факторами, с цветением воды, потоками дождя, которые, возможно прошли накануне. Сейчас окончательного заключения дать нельзя. И если мы не сможем открыть пляж как в прошлом году , будем устанавливать таблички, чтобы люди не купались, но все равно смогли загорать и нормально время у воды они смогли провести»

Окончательное слово за Роспотребнадзором. Если в ведомстве сочтут, что пробы воды безопасны для человека, то уже в эту пятницу, или как позволит погода, костромичи смогут открыть купальный сезон. Пока же власти города заверили, что в процессе подготовительной работы обследовали все ливневые канализации и стоки. Несанкционированных врезок не обнаружили.

Оксана Стаханова, Евгений Барашков. Телекомпания РУСЬ.