Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме пожилых людей записывают на курсы финансовой грамотности

Самостоятельно оплатить коммунальные услуги через терминал и стать активным пользователем банковских услуг. В области набирают обороты курсы по основам финансовой грамотности и безопасности. Они рассчитаны на пожилых людей. Пройти обучение можно бесплатно. Занятия проводит департамент соцзащиты совместно со Сбербанком. Все подробности узнала наша съемочная группа.

Отличия банковской карты от сберкнижки, ее преимущества, риски мошенничества, правила безопасного пользования – это и многое другое пенсионерам рассказывают на занятиях. Подкрепляют теорию практикой в филиалах банка, где пенсионеры могут попробовать провести базовые операции под контролем специалистов. Программа рассчитана на 1, 5 часа для одного человека. Записаться на курсы могут все желающие. Для этого нужно обратиться в ветеранскую организацию города или любое отделение банка. Сейчас обучение прошли более 200 пенсионеров из Костромы, Чухломы и Островского. На очереди группы из Галича и Сусанино. Кроме того, летом курсы финансовой грамотности планируют провести и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вадим Лушин, управляющий Костромским отделением ПАО «Сбербанк России»: «Мы начали набор групп и отработку материалов, с тем, чтобы они были понятны именно нашим пожилым гражданам. Поэтому они претерпели некоторые изменения , сейчас они максимально упрощены. И мы учли все пожелания, которые пенсионеры и ветераны высказывали нам в процессе обучения. Мы обучили 10 групп. Мы стареемся делать группы не больше 15- 20 человек, чтобы они смогли получить практические навыки в процессе обучения»

Так же в рамках обучения рассказывают и о проекте «Забота». Он рассчитан на получение социальных льгот в торговых точках. Сейчас к программе присоединилось больше 35 партнеров. Они предоставляют скидки пенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий и многодетным семьям. С полным списком торговых точек можно ознакомиться на сайте регионального департамента экономического развития: dep-economy44.ru

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Это обычная карта, на которую могут зачисляться и пенсия, и социальные выплаты. И в то же время, когда вы расплачиваетесь в магазине - партнере, вы получаете скидку по этой карте. Это очень удобно. Фактически гражданину не нужно иметь какую-то скидочную карту. Одна карта - один продукт выполняет большой набор услуг и набор возможностей»

Держателям социальных карт - менять ничего не потребуется, скидку в торговых точках они получат автоматически. Всем остальным для получения карты «Забота» нужно обратиться в отделение Сбербанка.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь.