Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме во время урагана деревья падали на машины и дома

Неприятный сюрприз преподнесла сегодня погода жителям Костромы. На ряде улиц в центральной части города шквалистые порывы ветра повалили десятки деревьев. Причем, некоторые из них упали на жилые строения и припаркованные автомобили. На месте происшествий, где особенно разбушевалась стихия, побывала наша съемочная группа.

На улице 7 Рабочая кипит работа. Оперативно прибывшая после звонка жителей ремонтная бригада расчищает проезжую часть. Обломки тополя затрудняют проезд транспорта. Во дворе дома владельцы машин осматривают свои автомобили.

Кирилл Храменок, житель дома по ул. 7-ая Рабочая: «События сам не видел. Позвонили родители. Сказали: «Проверь машину». Я проверил. Целая. Повезло»

А вот кому-то повезло меньше. Легковушку накрыло ветвями упавшего тополя. Вывернутые из земли корни просто не выдержали напора ветра. Жильцы утверждают, что буквально за несколько дней до ЧП обращались к городским властям с просьбой убрать опасные деревья.

Ольга Назарова, житель дома по ул. 7-ая Рабочая: «В архитектуру города Костромы где-то недели две назад. Потому что мы наблюдаем за прогнозом погоды и это всегда может случиться. - Какой был ответ на вашу просьбу? - Будет создаваться выездная комиссия, будет составлен протокол, реально ли повержены деревья спилу. И потому уже будут принимать дальнейшее решение. Погода приняла решение за наши городские службы»

На соседней 9 Рабочей ситуация более серьезная. Все те же тополя в буквальном смысле обрушились на деревянный дом. Пострадавших к счастью нет. Но строение получило значительные повреждения. Сразу же были приняты меры безопасности. Обесточены порванные электросети, перекрыт газопровод.

Анатолий Жулин, житель дома по ул. 9-ая Рабочая: «Находился дома и буквально за считанную минуту повалило дерево, испугаться даже не успели. Ветер сначала поднялся сильный, град пошел. И буквально пошел закрывать окна и смотрю меделенно-медленно подает дерево на дом»

Еще пять лет назад, рассказывают жители дома, они подали заявку в управляющую компанию с просьбой спилить деревья. А три года назад коммунальщики даже промаркировали их. На одном из поваленных тополей видна отметка – красный крест.

Мария Малахова, жительница дома по ул. 9-ая Рабочая: «Я думала, что крышу сорвало сначала. И пошла на эту сторону. Когда перешла, смотрю - ветки торчат. Тополь рухнул прямо на крышу. Испытала страх. Думала, что сейчас вообще снесет наши дома»

А на улице Ленина основной удар стихии пришелся на транспорт. О том, что его автомобиль пострадал, Сергей Соловьев узнал из звонка знакомого. Машина повреждена настолько, что ее восстановление стоит под серьезным вопросом.

Сергей Соловьев, пострадавший: «Я не один такой. Пять машин нас»

Грозы, дождь, усиление ветра с порывами до 22 м/с прогнозируют и на темное время суток. Более того, три ночи, начиная с сегодняшней, синоптики обещают заморозки. Местами до минус 4. Дневная температура не превысит 14 градусов. 

Михаил Карепов, Дмитрий Постников, ТК «Русь»