Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской областной Думе обсудили новую систему обращения с мусором

Придется работать в новых условиях. Сегодня в областной Думе собрались представители районных собраний депутатов. Одной из ключевых тем для обсуждения стал вопрос сортировки и переработки твердых бытовых отходов. Со следующего года в регионе начнет действовать новая система обращения с мусором. Ответственность за организацию и содержание контейнерных площадок будут нести администрации муниципалитетов. Подробности выяснила Ольга Смирнова.

Решительный прорыв в сфере обращения с бытовыми отходами должен сложиться на всех уровнях – от государственного до поселкового, считают участники встречи.

Вводится единый стандарт - платить за вывоз мусора будут все, включая частный сектор. Сумма платежа зависит от количества зарегистрированных человек. А за сбор и утилизацию отходов будут отвечать региональные операторы.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Область работает в рамках тех сроков, которые определены федеральным законодательством. Утверждена территориальная схема обращения с отходами, прошли конкурсы по определению региональных операторов. Везде должен быть хозяйский подход к решению той или иной проблемы»

Хозяйский подход должны обеспечить руководители муниципалитетов. Со следующего года, согласно законодательству, главы городов, районов и сельских поселений будут отвечать за организацию и содержание контейнерных площадок. Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях появятся статьи, касающиеся нарушений правил обращения с ТБО. При этом форма сбора мусора для каждого населенного пункта может быть индивидуальна.

Андрей Малков, глава Пригородного сельского поселения Нерехтского района: «Организован сбор и вывоз мусора в мешках. Один раз в неделю в каждом населенном пункте. Собранные мешки просто выставляются перед домом. И тот, кто обязан собирать, он просто проезжает, собирает и увозит. Крупный габарит по заявкам увозят. Вывоз в мешках целесообразен для сельской местности, чем устанавливать контейнерные площадки»

Сбор, транспортировку, обработку, утилизацию мусора в нашем регионе будут выполнять три оператора – каждый в своей зоне. В Галиче и Шарье операторы уже определены, с ними заключены соглашения. В Костроме выбрать фирму, которая займется сбором и утилизацией мусора планируют до 15 июня.

Владимир Груздев, председатель Думы городского округа г. Шарьи:«Сейчас этим вопросом занимается в первую очередь глава городского поселения. На той неделе планирует выехать в Кострому в Департамент ТЭК и ЖКХ, чтобы уяснить все вопросы, начиная от земельного участка до разграничения функций – кто, чем будет заниматься»

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания Русь