Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области будут реализованы ещё три инвестпроекта

От деревопереработки до сельского хозяйства. Три проекта поддержаны сегодня на Совете по привлечению инвестиций. Каждый – уникален и интересен по-своему. Бизнес может рассчитывать на преференции и поддержку власти. Каждый проект, рассмотренный сегодня, имеет внушительный экономический эффект в целом для региона, - ведь создаются производства, в том числе, в районах северо-востока – Вохме и Шарье. А это налоги, рабочие места и решение социальных проблем.

В Судиславле будут выращивать шампиньоны. По 450 тонн в год. Инвестор уверяет - осенью первая продукция появится на прилавках магазинов. Общая стоимость проекта 84 млн рублей. Предприятие трудоустроит в Судиславле 40 местных жителей. Налоговые отчисления составят 3 млн рублей. На Совете по привлечению инвестиций собравшиеся интересуются технологией выращивания шампиньонов, продуктовой линейкой, вхождением в рынок, а также ценой и качеством грибов.

Максим Питенин, генеральный директор: «Есть продукция отечественных производителей, есть – импортных. Импортная, которая лежит у нас на полках – ей 30 дней. Это время на разтаможку. Транспортировку и выкладывания на прилавок. Если мы касаемся нашей, отечественной продукции, то это от 2 дней до семи. Любая логистика позволяет доставлять продукцию в свежем виде до покупателя в кратчайший период. Это и питательность, и качество»

Деревобрабатывающую отрасль представили два предприятия. Их девиз – бережное отношение к лесу, - главному ресурсу региона. Новое предприятие создается в Вохме. Оно специализируется на глубокой безотходной переработке древесины с выпуском топливных гранул. Другое – крупное и современное - по производству плит ДСП, организовано в Шарье. Его руководство намерено расширить инвестпроект. Объем вложений увеличен до 5 млрд рублей. Дополнительно на производстве планируется перерабатывать порядка 400 тысяч кубометров низкосортной древесины. Изменения в инвестпроекте нашли поддержку на Совете.

Александр Коновалов, генеральный директор предприятия: «Еще раз хочу отметить, что реализация инвестиционного проекта положительно повлияет на экономику Костромской области и на лесные ресурсы. Повысить уровень конкурентоспособности, увеличит объем и инвестиций в региональную экономику, сделать существенный шаг на пути замещения импортной продукции. Эффективно использовать низкосортную древесину, за счет углубленной переработки»

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Совету предшествует работа. В течении 2-3 месяцев. Когда специалисты с инвестором работают и прорабатывают все параметры инвестиционного проекта, мы видим и вложения капительные и создание рабочих мест. И мы видим экономический эффект, который получит область от реализации этого проекта. Безусловно, когда мы предоставляем льготы. То взвешиваем на весах то, что получает область и льготы, которые мы предоставляем. То есть при условии, что если мы на 1 рубль даем льгот, то в налоговую систему или бюджет поступает 4 рубля»

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, телекомпания Русь.