Подписывайтесь:
Архив новостей

В эти минуты в Костроме проходит гала-концерт всемирного парамузыкального фестиваля

Особенные таланты на большой сцене. В эти минуты в Костроме проходит галА- концерт всемирного парамузыкального фестиваля. Артисты из 13 регионов России приехали в наш город, чтобы доказать, что для творчества не бывает границ. Площадкой для выступления участников стал костромской драмтеатр. С самого утра там шла подготовка к финальному шоу. Как проходили последние часы перед масштабным галА - концертом, узнала наша съемочная группа.

Из маленького таланта вырастает большое искусство. Искусство, которым хочется делиться со зрителями. Будь-то музыка из балета «Щелкунчик», исполненная на бокалах, зажигательный танец, этюд или художественное чтение стихотворения. Перед костромичами готовится выступить 9 -летняя Александра Субботина. Свое стихотворение «Край сосновый и березовый» она выбрала не случайно. Его написала поэтесса Татьяна Расулова, выпускница Костромской школы - интерната для слепых и слабовидящих, где теперь учится Саша. Ее номер - финальный, и пройдет под аккомпанемент ансамбля народных инструментов.

Александра Субботина, участница Всемирного парамузыкального фестиваля: «Мне нравится, читать стихи, они интересные и хочется с кем-то поделиться эмоциями, когда читаешь»

Тамара Сыромятникова, педагог Костромской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей: «Наверное, не случайно, парафестиваль заканчивается именно этим стихотворением, потому что оно о родном крае, о красоте, о любви к своей земле. Саша незрячая девочка, и приходится все жесты учить, чтобы была высоко поднята голова, ручки работали, чтобы смотрела в зал. Конечно, это дополнительные трудности, зато видишь отдачу и результат. И, наверное, участие в парафестивале – это и есть наша большая победа»

Танцевально - реабилитационный инклюзивный проект «Преодолейка» из Москвы привез на фестиваль сразу 2 номера. Первый – под зажигательную музыку. Сразу и не поймешь, что у двух танцовщиц диагноз - ДЦП. Одна из девочек раньше не могла передвигаться самостоятельно, поэтому сегодня – это еще и танец победы. Второй номер – лирический. Вместе с танцовщицами под музыку плавно двигается и Наталья Бахматова. За ее плечами 12 лет тенниса на коляске, и завоеванный титул мастера спорта. Теперь женщина решила попробовать себя в творчестве.

Наталья Бахматова, участница Всемирного парамузыкального фестиваля: «Я очень много лет на коляске и я коляской владею очень уверенно. А танцевальной еще легче владеть, она очень маневренная, очень поворотливая, и там чуть- чуть немного корпус тела подвинешь в сторону, и коляска идет за тобой, как твое собственное тело. Потому что все коляске делаются индивидуально, ты садишься как влитой, и она двигается туда, куда тебе нужно»

Эмоции, чувства, смысл песни – все это до зрителей пара из Белоруссии будет доносить с помощью рук. В фестивале ребята участвуют впервые. Этот номер они готовили две недели: учились попадать в такт мелодии, держать ритм, и самое главное – передать настроение, прожить песню от начала и до конца.

Мэри Жилянина, руководитель делегации: «Где-то спокойно – он так же и передает, где-то взрыв должен быть эмоций – они это чувствуют, улавливают, понимают. И они сегодня на репетиции это все проделывают. Они каждый раз это проделывают, они сами это чувствуют»

Всего на галв – концерте зрители увидят около 30 номеров. Выступления участников будут поддерживать ведущие коллективы Костромы: симфонический оркестр, ансамбль народных инструментов, танцевальные студии.

Игорь Востров, режиссер парамузыкального фестиваля: «Нам очень важно дать толчок и опору может быть даже для какого-то профессионального творчества, свести ребят с профессиональными коллективами. Потому что у них продолжается дружба с теми музыкальными коллективами, они их поддерживают. Поэтому мы стараемся ориентироваться на юные таланты и помочь им дальше расти»

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь.