Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме впервые прошла акция «Диабетом не болеем, а живем с ним»

Королевский питон Капитошка, кролик Пломбир и голубь Пуливер помогали сегодня детям, страдающим сахарным диабетом, бороться с недугом. В Костроме впервые прошла акция «Диабетом не болеем, а живем с ним». В наш город приехали известные практикующие психологи и специалисты помповой инсулинотерапии. На мастер-классах, тренингах и представлении с участием ручных зверей побывала и наша съемочная группа. Подробности – у Ольги Смирновой.

«Сладкие дети» - так называют родители своих малышей, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Это заболевание развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая обеспечивает ткани энергией. В нашей области 232 таких ребенка.

Татьяна Селезнева, главный внештатный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Костромской области: «Заболевание, к сожалению, с каждым годом прогрессирует. Таких детей становится всё больше. И к великому сожалению, это заболевание молодеет. Если 15-20 лет назад выявляли чаще в подростковом периоде. Сейчас заболевают детки и 3, и 4 года, есть даже и младшей категории»

Полгода назад в областном центре родители и врачи создали объединение «Сладкие дети». Сообща они решают множество проблем.

Мария Кучина, мама: «Надо встречаться, надо объединяться, надо обсуждать все проблемы. Нужны тренинги. В первую очередь, как родителям, так и детям потому, что проблем очень много, наболевших в том числе, и их нужно решать совместно. Очень здорово, что дети наши знакомятся и понимают, что они не одни такие в классе, городе. Сейчас за этот маленький промежуток времени они встречаются, общаются и чувствуют себя свободней, когда они вместе»

Объединению детей, родителей, врачей и психологов посвящена акция «Диабетом не болеем, а живем с ним». На тренингах со специалистами взрослые обсуждают особенности питания, контроль гликемии, режим инъекций. Одна из серьезных проблем: носить в школу глюкометр, с помощью которого 3-4 раза в день надо измерять уровень сахара в крови, дети просто стесняются. Принимать себя такими, как есть, психологи учат подростков на мастер-классах. С дошкольниками проводят монотипию.

Зоя Ордина, психолог: «Дети компенсируются этим – через свои способности, какие-то свои заслуги. Им где-то нужно быть лучшими. Им нужно побеждать эту болезнь не только внутри себя, но и перед социумом, обществом. Поэтому они, как правило, стремящиеся к достижениям»

Еще один вид терапии – общение с животными – представляет фокусник. Добродушный питон Капитошка, двухмесячный малыш - кролик Пломбир и сообразительный голубь Пуливер поднимают настроение не только ребятам, но и их родителям.

Карина Семенова, участница акции: «Мне понравился кролик потому, что он очень мягкий, было приятно трогать. И понравился его белый цвет»

Елисей Прудников, участник акции: «Змея потому, что она ручная, маленькая, и ее можно потрогать, погладить, повесить на себя»

В рамках акции группа актива объединения «Сладкие дети» встретилась с губернатором. По итогам Сергей Ситников поручил решить вопрос обеспечения детей тест-полосками для глюкометров.

Марина Прудникова, председатель областного некоммерческого общественного объединения «Сладкие дети Кострома»: «Сейчас на встрече с губернатором эту проблему обсуждали. Губернатор дал поручение разобраться, найти альтернативные методы, собрать эндокринологов, услышать рекомендации, какие глюкометры сейчас лучше, обратить внимание на отечественные разработки и закупить в больших количествах тест-полоски, чтобы снизить финансовые расходы семьи на это»

К концу года в областной клинической больнице появится еще один вид терапии - инсулиновые помпы. Медучреждение получило лицензию на этот вид деятельности. Достаточно будет лишь обратиться к своему эндокринологу за направлением. Обучать родителей пользоваться этим прибором будут в Костроме.

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, Евгений Барашков, телекомпания Русь