Подписывайтесь:
Архив новостей

Курсанты ивановской пожарной академии дали необычный урок в Костромском госуниверситете

О безопасности напомнили школьникам и студентам в День защиты детей. Уникальное занятие провели в КГУ курсанты Ивановской академии пожарно-спасательной службы МЧС России. Они впервые привезли в Кострому свою программу «Агитпоезд». На презентации побывала наша съемочная группа.

В актовом зале костромского госуниверситета нет свободных мест. Он заполнен школьниками, студентами ссузов и вузов. В доступной и интересной форме курсанты-пожарные напоминают о правилах обращения с электричеством, огнем, газовыми приборами. Самые активные – школьники младших классов. Они вовсю тянут руки, желая поделиться уже усвоенными навыками безопасности.

Елена Кульмач, и.о. директора департамента образования и науки Костромской области: «Такие формы проведения они может быть даже больше западут в душу ребятам и будут более полезны, чем просто для них проведет инструктаж классный руководитель. Нам бы очень хотелось, что бы этот агитпоезд проехал по крупным городам области»

 

Александр Наумов, ректор КГУ: «Прогресс несет опасности самого разного рода, и техногенные и природного характера. Очень важно, что бы в современном мире, современный человек умел бороться с ними.Чтобы это знали и самые маленькие дети, которые только вступают и жизнь, так и люди, которые организуют эту жизнь»

Агитпоезд работает 6-ой год. За это время уже побывал во всех близлежащих регионах. В этом году успел провести профилактическую работу в Нижегородской, Владимирской, Ивановской областях. Теперь к этому списку добавилась и Кострома.

Илья Золотов, начальник отдела воспитательной работы Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России: «Такая работа очень нужна людям, им это очень интересно и нравится. Такого нет. Мы единственные в министерстве, кто занимается таким агитпоездом. … В таком ключе в ракурсе агитпоезда добровольной пожарной дружины «Защищенная от пожаров страна», посвященной году культуры безопасности в этом году мы - единственные»

Вторая часть профилактического мероприятия – самая интересная. На площадке перед зданием университета развернулась интерактивная выставка пожарно-спасательного оборудования. Здесь ребята смогли познакомиться с техникой и современными методами борьбы с чрезвычайными ситуациями. Особый интерес вызывают ручной сигнал гражданской обороны и кислородные маски.

«Маску не понравилось одевать. Как-то не очень удобно было. Лучше в жизни эту маску не одевать»

И, конечно, специализированные автомобили для борьбы с огненной стихией. Первый визит ивановского «Агитпоезда» в Кострому не станет разовой акцией. Наш регион войдет в перечень постоянных мест профилактической работы будущих пожарных.

Михаил Карепов, Алексей Петров, ТК «Русь»