Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме завершился 10-й Всемирный парамузыкальный фестиваль

Они покорили зрителей. Праздничным гала-концертом завершился 10-й Всемирный парамузыкальный фестиваль. В течение трех дней Кострома принимала артистов из 13 регионов страны. Главные события форума развернулись на сцене драматического театра. Для зрителей было представлено более 20 творческих номеров, каждый из которых поражал глубиной воплощения. Подробности в материале Натальи Завьяловой.

До гала-концерта еще несколько часов, а артисты буквально не могут усидеть на месте. После генерального прогона участники фестиваля продолжают репетировать в гримерках и за кулисами. Для многих ребят это первое выступление на большой сцене. С волнением им помогают справиться родители и педагоги.

Александр Салдыгашев, участник Всемирного парамузыкального фестиваля (г. Абакан): «Вчера репетировал первый раз, а сейчас второй раз, очень волнуюсь, что не получится, но надо постараться, чтобы получилось»

Любовь Губорчук, хореограф дома-интерната «Теремок» (республика Хакасия): «Мы привезли номер, творческий, народный, называется «Сизая голубка», технически он сложный, он делается на трюках, Саша у нас ходит на руках, что для него сложно, но он справляется с задачами»

Елена Замыслова, участница Всемирного парамузыкального фестиваля (г. Пермь): «Боевое настроение, готовы, сейчас еще раз прорепетируем, и начнем»

Открыть фестиваль выпала честь танцевальному коллективу Гротеск из Перми. Под звуки вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» артисты-колясочники парили на сцене. С замиранием сердца зрители ловили каждое движение танцоров. В программу гала-концерта вошли самые разнообразные номера – от оригинального жанра и вокала до классической музыки. Юный пианист из Павловского Посада Дима Комиссаров поразил своей виртуозной игрой не только слушателей, но и музыкантов Губернского Симфонического оркестра, который сопровождал его выступление.

Дмитрий Комиссаров, участник Всемирного парамузыкального фестиваля (г. Павловский Посад): «Когда сел уже за фортепиано, я все равно забоялся, но я сыграл все хорошо, как мне показалось, ну и вообще, очень добрая публика, мне очень понравилась сцена, как я на ней выступил»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Для тех детей, кого мы увидим сегодня, я бы хотел слова благодарности выразить, потому что это величайший подвиг и пример для детей наших, да и для нас взрослых, как надо уметь жить, преодолевать, добиваться больших успехов»

Для творчества не существует границ. Именно это доказывают участники фестиваля. Несмотря на трудности, они не теряют оптимизм и веру, что в будущем смогут быть настоящими артистами. Кто-то из них мечтает спеть с известными оперными певцами, а кто-то просто рад возможности выходить на сцену. Константин Фролов из Болохова покорил зрителей не только проникновенным исполнением песни Мурата Насырова, но и оптимизмом. Многие хотели с ним познакомиться лично.

Константин Фролов участник Всемирного парамузыкального фестиваля (г. Болхов): «Публика встречала на ура, номер получился тоже, сто процентов, я вот как хотел, так и получилось, слава богу, что и танец получился в тандеме с моей песней, и, конечно же, хочу поблагодарить оркестр, потому что для меня это был первый опыт, с оркестром, и я даже с некоторыми сдружился из оркестра, я очень им благодарен, что они меня не подвели, так же как и я их не подвел»

Лариса Бартенева, зрительница: «Они действительно герои, то, что они делают, это важно для общества, и для России особенно»

Татьяна Дмитриева, зрительница: «Столько эмоций вызывают, дрожь, слезы, радость за них»

За 10 лет существования Всемирного парамузыкального фестиваля  свои таланты зрителям продемонстрировали юные артисты с ограниченными возможностями здоровья из 44 регионов России, а также из Аргентины, Беларуси, Испании, Италии, Китая, Чехии и США. И каждого из них уверенно можно назвать победителем.

Александр Еськов-Сосковец, член попечительского совета Всемирного парамузыкального фестиваля: «Одной из главных целей нашего мероприятия это не только помочь участникам, а посмотреть даже в зал, и люди приходят одни, а выходят немножко другими из него, и это очень видно, это очень показательно, это наверно дает мотивацию заниматься этим в дальнейшем»

Аделина Кюрджиева, участница Всемирного парамузыкального фестиваля (г. Тюмень): «У меня самые хорошие эмоции, я очень рада петь под этот живой оркестр, это такие эмоции, когда ты показываешь зрителям свой талант, проявляешь свои эмоции, позитив, спасибо огромное этому фестивалю, спасибо что вообще создают такие благотворительные фестивали, чтобы дети все могли принимать в этом участие, петь, показывать свои таланты»

В этом году организаторы фестиваля расширили его географию. Кострома – первый город, где выступили параартисты. Гастрольный тур фестиваля завершится грандиозным шоу, которое пройдет в декабре в Москве.

Наталия Завьялова, Владимир Пискунов, Дмитрий Терпигорев, ТК РУСЬ