Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области думают, как перевести транспорт с бензина на газ

С подорожавшего бензина и дизеля - на более дешевый газ. В связи с ростом цен на топливо губернатор Сергей Ситников поручил профильным ведомствам проработать вопрос перевода государственного и муниципального транспорта на голубое топливо. Это поможет снизить издержки на перевозки. За прошедшую неделю литр бензина на АЗС региона подорожал где-то на 30 копеек, а где-то на 2 рубля.

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «Рост розничных цен на моторное топливо обоснован ростом оптовых цен. Ситуация находится под контролем Правительства РФ, монопольной службы и лично губернатора области. Рост цен на топливо оказывает в целом давление на инфляционный процесс. На этой неделе мы получим информацию от Костромастата. Возможно, нам придется сделать корректировки прогноза экономического развития. Пока мы находится в коридоре этого прогноза. В целом по 18-му году уровень инфляции мы оцениваем по базовому варианту в размере не более 4%»

Мурсал Исмаилов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области: «Наши коллеги центрального аппарата ФАС России направили предупреждение в адрес «Роснефти» об увеличении реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. Потому что наблюдается тенденция увеличение объемов реализации на экспорт – более чем в 4 раза. Направили запрос в данную компанию, чтобы они обосновали, в связи, с чем увеличена доля экспорта»

Чтобы снизить финансовые риски по поручению губернатора Сергея Ситникова будет проработан вопрос перевода на газ автопарков государственных и муниципальных организаций. Это не только удешевит перевозки, но и поспособствует улучшению экологии. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура, отметил глава региона - газозаправочная сеть и пункты для техобслуживания таких машин, требуют решения вопросы с регистрацией после переоборудования в ГИБДД. Профильный департамент в ближайшее время представит предложения по льготам при начислении транспортного налога для машин на газе, порядке предоставления господдержки на субсидирование процентной ставки по кредитным договорам и лизинга на приобретение таких автомобилей. Первопроходцы в этом вопросе уже есть. 10 автобусов планирует закупить ПАТП № 3. Только здесь сумма поддержки составит порядка 18,5 млн. рублей. Еще одно направление, проработкой которого займутся власти – это реконструкция действующих АЗС с учетом многотопливного формата работы, чтобы в одном месте можно было заправится и бензином, и дизелем, и различными видами газа. Кроме того, будет продолжена работа по привлечению на территорию области крупных нефтетрейдеров.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:«Запасы нефти – это ограниченные природные ресурсы. А запасы газа по стране в сотни раз превышают запасы нефти. Поэтому вопрос в приоритетном порядке – вопрос, связанный с развитием транспорта на газомоторном топливе. Подразумевая при этом и собственно транспорт на газомоторном топливе, и инфраструктуру.