Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские студенты предложили новую методику подсчета туристов

Туристический потенциал области в свете цифровых технологий. Сегодня в Костроме подвели итоги первого Хакатона. Он прошел в рамках Костромского экономического форума, торжественное открытие которого состоится завтра.

В течение недели молодые разработчики изучали туристическую отрасль нашего региона, чтобы представить на суд жюри свои разработки.

Оценка эффективности местных брендов, количество поисковых запросов по главным достопримечательностям Костромы, фактические туристы, цель их приезда и многое другое. Над решением этих задач бились студенты 2 и 3 курсов Костромского госуниверситета. В каждую группу вошли ребята, изучающие разные направления: информационные системы, туризм, бизнес – информатику. Всего – 6 команд. Начальные данные для исследования предоставили департамент экономического развития и крупные телекоммуникационные организации. Компания сотовой связи дала обезличенные данные иногородних туристов, которые пользовались на территории области мобильными телефонами. Информационный сервис – поисковые запросы. Кроме того, ребята могли пользоваться сведениями о номерах машин, проезжающих по мосту через Волгу и данными о количестве посещений музеев. Результаты, полученные во время исследования, в перспективе используют для развития туристического потенциала региона.

Александр Манукянц, Мария Максимчук, студенты КГУ: «Мы в наши системы вводили города - Кострома, Ярославль, Москва и фразы, которые нас интересуют: Снегурочка, Сырная биржа, еще какие-то достопримечательности. В итоге мы получали список - чем в каком городе больше интересуются. У нас это сайт, который работает с айпи яндекса, с айпи гугла, который данные эти увязывает и показывает пользователю красиво и понятно. То есть это механизм именно больше для бизнеса и администрации. Для дальнейшей аналитики запросов и того, чего хотят туристы в нашем городе»