Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылся экономический форум

Главное экономическое событие года. Сегодня в Костроме начал работу большой экономический форум. Он организован департаментом экономического развития, бизнес-центром и региональным отделением «Деловой России». Вот уже четвёртый год подряд мероприятие собирает на одной площадке опытных и начинающих предпринимателей, представителей власти, ведущих бизнес – тренеров и молодёжь. Торжественное открытие форума состоялось в региональном бизнес - центре. Подробности в репортаже Любови Кулагиной.

Первый день форума посвящён молодёжи. А потому на открытии много студентов и начинающих предпринимателей. Бизнесмены презентуют гостям свои проекты, которые когда-то были только мечтами. Сегодня они воплощены в жизнь. Креативность идей поражает. Кто-то способен создавать вкусные букеты из ягод, фруктов, овощей, орехов и даже колбасных изделий. Кто-то нашёл себя в изготовлении эксклюзивных аксессуаров из кожи. Кто-то шьёт шикарные платья, в которых обладательницы наряда будут чувствовать себя королевами и на балу, и на светском приёме. Кто-то основал школу диджеинга. И желающих обучиться этой профессии немало. Молодые предприниматели наглядно доказывают - каждый, кто по-настоящему хочет развиваться, всегда найдёт свою бизнес-нишу.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Мы прекрасно понимаем, что живём в 21 веке. Они молоды, они активны, они впитывают в себя информацию, как губка. Мы прекрасно понимаем, это не для красивого словца, что за ними будущее, и они будут вести наш регион вперёд, мы надеемся на это. И те сегодняшние первые впечатления позволяют об этом говорить. Они у нас молодцы!»

Серьёзный разговор о молодёжном предпринимательстве продолжается на пленарном заседании. Главная тема, которую поднимают участники встречи, возрождение наставничества. Первые шаги по бизнес - дороге будут увереннее, если найдутся люди, готовые поделиться основами и премудростями ведения собственного дела.

Александра Шишкина, молодой предприниматель: «Молодые люди они боятся, есть какой-то внутренний страх. Для того, чтоб его перебороть и понять, как дальше двигаться, я думаю, что нужно сходить на какое-то обучение, найти себе наставника, бизнес-наставника, который бы подсказал, помог и внушил уверенность. Было бы здорово, если бы были бесплатные тренинги, мастер-классы по созданию бизнеса для молодых людей. Это было бы очень актуально сейчас»

Своевременно- актуальным стал Всероссийский форум «Наставник», который впервые состоялся в прошлом году. Он выявил лучшие практики. Планируется, что они будут собраны в атлас и опубликованы как в печатном, так и в электронном виде – рассказывает представитель агентства стратегических инициатив Наталья Кравченко. А вот представители Костромского госуниверситета уверены – области необходим региональный проект по развитию института наставничества. Нужно иметь чёткое представление - кто такой наставник, и какой должна быть система поощрения таких помощников. Кроме того, должен быть создан областной совет наставников. Отдельно необходимо проработать вопросы информационного сопровождения.

Лариса Селиванова, директор института профессионального развития КГУ: «Информационная платформа, возможно, «Наставник44». Которая обеспечивает доступ потенциальных наставников, наставляемых, лидеров профсоюзного движения, сферы бизнеса для того, чтобы вся эта информация была объединена, аккумулирована в едином каком- то месте»

В области и сейчас существуют доступные меры господдержки для начинающих бизнесменов. Например, программа «Ты – предприниматель», которая предусматривает как грантовую, так и консультационную помощь. В проекте уже приняли участие более 400 человек. Кроме того, прийти на выручку стартаперам готовы специалисты самых разных структур.

Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Есть у нас и многофункциональный центр, и департамент экономического развития, и управление экономики. То есть структур много, куда может пойти предприниматель за поддержкой. И везде разные они предлагают услуги. Поэтому говорить о чём- то одном не совсем корректно. С другой стороны, может сделать какое-то единое окно, куда бы любой предприниматель пришёл и понимал все возможные меры поддержки, это да, актуально»

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь»