Подписывайтесь:
Архив новостей

На костромском бизнес-форуме обсудили перспективы цифрового бизнеса

Тренд ближайшего будущего – искусственный интеллект. Технологии его применения в современной жизни обсуждали сегодня на сессии «Цифровизация бизнеса». По мнению айтишников, в течение нескольких лет роботы заменят специалистов во многих сферах. В каких - узнала Ольга Смирнова.

На самом деле искусственный интеллект уже проник в нашу жизнь. Компьютер за нас складывает цифры, редактирует орфографию и пунктуацию, управляет бухгалтерией, кадрами, технологическими процессами на производстве. Поисковые и банковские системы вычисляют наши потребности, предлагая нужные товары, услуги и сервисы.

Павел Осипов, начальник отдела платежных сервисов Костромского отделения ОАО «Сбербанк России»: «Современный мир меняется очень быстро. Каждый день из новостей мы узнаем о каких-то событиях, которые могут повлиять как на жизнь, так и на развитие бизнеса. Поэтому мы стараемся со своей стороны, со стороны банка рассказывать об этих трендах для того, чтобы предприниматели смогли применять, возможно, свою модель бизнеса, почерпнуть что-то новое из наших презентаций и идти в ногу со временем»

Александр Мартынов, директор Костромского регионального отделения ПАО «Мегафон»: «Интернет вещей или  IoT-технологии становится фактором роста многих отраслей нашей экономики. Это новый этап развития информационных технологий, которые открывают большие возможности для компании любой сферы экономики. Это повышение эффективности, снижение затрат. И самое важное – это рост доходов»

Юрий Красавин, директор группы компаний «Спецучет»: «Я участникам форума рассказал о важных лайфхаках подключения к онлайн- кассам, которые могут сэкономить людям средства при подключении онлайн-касс. Проинформировал о простых, понятных шагах, как онлайн-кассу выбрать, чтоб было удобно и перспективно с ней работать»

Рекомендации товаров и услуг на сайтах, которые могут заинтересовать – создаются путем анализа посещаемых интернет-страниц. Для этого разработаны специальные алгоритмы. Всю правду о программном обеспечении на форуме рассказал известный программист Иосиф Иткин. Его компания более 10 лет работает с крупными рыночными структурами от Лондона до Сиднея. В Костромском отделении фирмы - порядка 300 специалистов.

Иосиф Иткин, генеральный директор и сооснователь компании «Exactpro»: «Это очень перспективная область в сфере информационных технологий. Я очень надеюсь, что школьники, их родители будут смотреть в сторону информационных технологий, пытаться сдать информатику в качестве ЕГЭ, поступать в опорные университеты и другие вузы. Работа в этой сфере открывает возможности по всему миру. Тестирование программ – это сервис по добыванию правды из программ-роботов. Этот сервис рано или поздно спасет человечество от восстания машин»

Восстание машин, утверждают айтишники, вовсе не миф. Уже сейчас роботы выполняют многие функции на производствах. Эксперты прогнозируют, что постепенно машины могут полностью заменить водителей, операторов ЭВМ, продавцов. А вот гуманитариям беспокоиться не о чем. Творческий подход тяжело дается искусственному интеллекту, констатируют факт программисты. Души у него и вовсе нет. Самой же популярной профессией остается специальность программиста.

Леонид Гурев, студент КГУ (направление «Информационные системы и технологии»): «Мы сейчас пока учимся хотя бы делать то, что делали до нас, чтобы развивать свои идеи. Но потенциально есть, куда идти, куда расти и какие направления рассматривать. По крайней мере, я это делаю, слежу за тем, что сейчас развивается и во что можно вложить свое время, чтобы чего-то добиться»

Максим Пасашков, студент КГУ (направление «Бизнес и информатика»): «Информации в Интернете предостаточно, нужно только интересоваться ей. Человек, который будет этим интересоваться, у него всё получится, потому что человеку не нужны какие-то дополнительные учителя. Все есть в Интернете, всё самому можно найти»

Ольга Смирнова, Алексей Петров, телекомпания «РУСЬ»

У костромской молодежи есть хороший шанс стать основой IT-кластера. Губернатором поставлена задача по его созданию. В связи с этим, в этом году сузы существенно увеличат количество мест по специальностям IT-сферы. Глава области Сергей Ситников не раз подчеркивал, что также необходимо увеличить долю «целевиков» под заказ конкретных работодателей и ввести производственную практику на предприятиях со 2 курса.