Подписывайтесь:
Архив новостей
5 Июня 2018, 19:00
Копировать ссылку

«СП-экспертиза»: проверяем гречку

Что можно найти в упаковке с гречневой крупой помимо того, что там должно быть? Таким вопросом задались журналисты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании в рамках рубрики СП-экспертиза. И как выяснилось не зря. В Тверской межобластной ветеринарной лаборатории проверили 4 упаковки из магазинов Костромы.

К внешнему виду крупы у экспертов вопросов не возникло. Но в пробе помимо злаков обнаружили и другие элементы. Не частицы песка, земли или мелких камней, как это бывает зачастую, а сорные травы. Например, сразу в нескольких упаковках специалисты нашли семена дикой редьки, полевого вьюнка и гречихи татарской. Последняя отрицательно сказывается на качестве крупы. Еще в одном пакете рядом с гречкой соседствовали овсюг, подсмаренник и василек синий. Романтично, но бесполезно.

Наталья Смирнова, заведующая отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»: «Надо обращать внимание, прежде всего, на упаковку. Упаковка должна быть цельной. Обязательно должна быть маркировка с указанием срока годности. Крупа в упаковке должна быть однородной по цвету, не должно быть никаких примесей»

Более подробные рекомендации по выбору гречи, читайте в газете «Северная правда».