Подписывайтесь:
Архив новостей

В Красносельском районе построили новую ферму на 150 голов

Новые перспективы для развития сельского хозяйства. В деревне Захарово Красносельского района построили молочную ферму. Она рассчитана на 150 голов крупного рогатого скота. Животноводческий объект возведен благодаря средствам областного гранта. 40% от необходимой суммы выделила казна региона. Планы начинающих фермеров узнала наша съемочная группа.

40 буренок и земли для кормов. Небольшое хозяйство раньше располагалось на территории старого колхоза. Фермер Александр Дмитриев решил расширить его, и заявился на участие в областном конкурсе на предоставление грантов. Животноводческий комплекс здесь возводили с нуля. Всего за 1 год рядом с полуразрушенными зданиями выросла новая молочная ферма. Теперь на 100 кв. метрах смогут разместиться 150 буренок.

Ольга Иванова, доярка: «Сейчас осталось 40 коров. 36 дойных и 4 на запуске. Здесь оборудование, конечно, новое, не как там, там все деревянное. Только бы поработать и коров бы побольше, чтоб давали бы больше молока»

Старое поголовье свои новые стойла пока не заняло. Запустить сюда их планируют вместе с купленной партией буренок. 85 дойных коров костромской породы в фермерском хозяйстве ожидают в ближайшее время. Внутри помещений созданы все условия для работы. Новые молокопроводы, транспортер и поильное оборудование. В прошлом году предприятие реализовало 3740 тон молока, сейчас с увеличением поголовья и улучшением условий труда - здесь планируют выйти сначала на 4 тысячи тонн в год, а потом и на все 6.

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области: «Сегодня фермерские хозяйства показывают очень хороший результат. Эта форма очень удачная и результат не заставляет себя ждать. Сегодня фермерские хозяйства, один из показателей, в 2 , 5 раза увеличил показатели по молоку, по валовому производству»

Александр Чистяков, управляющий фермерским хозяйством: «Мы посеяли 150 га зерновых, 60 га многолетних трав, готовы к заготовке кормов, сена силоса, я думаю, что мы на правильном пути. Все нам очень хорошо помогают, поддерживают, чувствуется озабоченность руководства и области, и департамента АПК области, руководства района в том, чтобы деревня Захарово свою былую славу восстановила»

Всего на строительство новой фермы потрачено около 25 млн рублей. 10 из них средства областного гранта. Программа по развитию молочного животноводства работает в нашей области уже 4 год. За это время благодаря региональной поддержке свою работу возобновили или начали с нуля 7 крупных фермерских хозяйств.

Алена Морозова, Алексей Перов, ТК Русь, Красносельский район