Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской Губернатор Сергей Ситников озвучил ежегодное Инвестиционное послание

Векторы для развития. Губернатор Сергей Ситников сегодня озвучил ежегодное Инвестиционное послание. Начав с итогов прошлого года, руководитель области обозначил ключевые позиции, которые позволят области не только сохранить достигнутые результаты в сфере инвестиционной политики, но и успешно развиваться дальше. Ключевые фрагменты послания в нашем сюжете.

Стабильный рост производительности труда, инвестиции в модернизацию оборудования и молодые кадры, увеличение товарооборота в промышленности и сельском хозяйстве, выход на международные рынки – таковы основные задачи, которые поставил перед депутатами, промышленниками, аграриями, учеными и общественностью области губернатор Сергей Ситников. Инвестпослание основано на сегодняшних реалиях и четко структурирует тезисы ежегодного послания Президента Владимира Путина. Это конкретный перечень конкретных задач на ближайшие 1,5 года – 2018-ый и 2019-ый.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Региональная экономика не должна расти темпами ниже среднероссийских. Необходимо обеспечить ее прирост не менее чем на 2-3% ежегодно. В том числе прирост промышленного производства не менее 7% уже в текущем году. В приоритете снижение излишних барьеров для выхода на социально значимые приоритетные рынки, использование инструментов разумного протекционизма, а цель – обеспечить присутствие не менее 3 конкурентных игроков на каждом отраслевом рынке как минимум, и чтобы один из них напрямую относился к малому бизнесу. Это глобальная цель. Ее достижение позволит обеспечить рост всей региональной экономики и, самое главное, улучшить качество товаров, услуг, получаемых жителями нашего региона»

Образцом для промышленных предприятий должны стать ювелирные и машиностроительные заводы. Индекс роста производства там достиг 138% и 159 % соответственно. В сельском хозяйстве перспективны животноводство - но с обязательным условием модернизации ферм и перерабатывающих цехов, а также растениеводство – за счет ввода в севооборот свободных земель - их в регионе достаточно. Поиск инвесторов, льготный налоговый режим, а также финансовую поддержку в виде грантов, субсидий, поручительств областного Гарантийного фонда власти готовы оказывать и впредь, но только тому бизнесу, который имеет серьезные намерения. Не важно – малый это бизнес или крупный, вовремя разглядеть правильного хозяйственника – задача муниципальных властей и кредитных организаций.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Основа костромской экономики сейчас – это компании с оборотом до 2 млрд. руб. Формально это средние, малые предприятия – а для нашей области на самом деле крупные предприятия. Считаю важным делать упор на поддержку костромских локальных компаний, которые успешно зарекомендовали себя на российском, зарубежных рынках. Должен констатировать тот факт, что, встречаясь с предпринимателями в районах области, разговаривая с ними, неоднократно отмечал для себя характерную тенденцию: люди хотят получать поддержку государства, но не знают об этом. Поэтому объединениям предпринимателей, кредитным организациям, главам муниципалитетов необходимо усилить данную работу на территории всей Костромской области, а не только в областном центре»

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «Задачи непростые, но решить их можно. Чем больше у нас будет предпринимателей – тем будет лучше всем. Они сегодня вокруг себя собирают людей, организуют собственные производства. У нас очень развито машиностроение на территории города и района, сельское хозяйство. Несколько предприятий занимаются экспортом. Сегодня говорилось, что основополагающими должны быть предприятия с оборотом до 2 млрд. руб., и у нас есть такие – они двигаются, инвестируются и развиваются»

Ученые вузов должны ориентировать студентов на разработку технологий и проектов, в которых нуждаются местные предприятия, будь то заводы или турфирмы. А школьные педагоги помнить, что самыми востребованными в ближайшие годы для области будут инженерные кадры и рабочие профессии. С этой целью губернатор поручил экспертам и законодательному корпусу разработать региональную программу поддержки повышения производительности труда, обучению и трудоустройству молодежи. Регион, славный своими трудолюбивыми и профессиональными жителями, подытожил губернатор, всегда будет привлекателен для инвесторов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Требую разработать отдельный план мероприятий в национальном инвестиционном рейтинге с определением персональной ответственности за его выполнение. Задача – войти в TOP-20 российских регионов по комфортности ведения бизнеса, увеличить при этом объем инвестиций в региональную экономику не менее 1,5 – 2 раз»

В этот раз инвестпослание губернатора было сделано на более широкую и демократичную аудиторию – на одной из открытых площадок ежегодного экономического форума. Оно продолжалось 20 минут. Многие нашли в нем ответы на важные для них вопросы.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Оно прозвучало именно перед той аудиторией, которая больше всего его ждет и занимается реализацией именно тех направлений, которые озвучивал губернатор. Депутатский корпус не стоит на месте, мы постоянно вместе с администрацией, вместе с экономическим блоком губернатора, совершенствуем наше региональное законодательство по привлечению инвестиций в регион. У нас по залоговому фонду принято законодательство. По снижению административных барьеров, по строительству без разрешения отдельных объектов инфраструктуры… то есть, наработан определенный пакет законодательных актов, который позволяет работать в этом направление. Если их недостаточно - безусловно, вместе с органами местного самоуправления и администрацией будем работать над ними»

Сергей Калашник депутат Костромской областной думы, генеральный директор Костромского завода автокомпонентов: «Костромской регион находится на 57-ом месте в рейтинге регионов России по абсолютному объему экспорта. Соответственно, если сравнивать объем экономики и удельный вес экспорта, то мы в общем и целом чувствуем себя неплохо. Это значит, что, несмотря на весьма небольшой размер экономики и промышленности в том числе в регионе, удельный вес продуктов, которые от нас экспортируются,// выше, чем в среднем по стране. Понятно, что самая конкурентноспособная продукция и производства – это те, которые борются с конкурентами не внутри региона и не внутри страны, а за рубежом. А это, конечно, самая статусная конкуренция и самая сладкая победа. Но всё равно абсолютный объем экспорта, конечно, не так уж и велик. И нам его, согласно Президента страны, нужно увеличить не менее чем в 2 раза. Ключевые факторы, которые помогут экспорт нарастить – это рост производительности труда, это удешевление стоимости денег, это снижение разного рода административных барьеров»

Валентин Орлов, президент, председатель правления торгово-промышленной палаты Костромской области: «Тто, что мы сейчас машиностроителям откроем «зеленую улицу» для приобретения за счет, в том числе федеральной, областной поддержки, средств на приобретение оборудования современного, мы сможем создать и современные рабочие места. Думаю, палата может быть помощником в части подготовки молодежи, с которой мы сейчас работаем – мы преподаем им в университете, // знакомим их с предприятиями и видами бизнеса, которые будут перспективны в ближайшее время»

Светлана Спиркова, Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, Евгений Барашков, т/к «Русь»