Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в рамках экономического форума обсудили вопросы поддержки промышленного сектора

И сегодня в рамках Костромского экономического форума участники обсудили сразу три вектора развития бизнеса. Речь шла о межрегиональном сотрудничестве и внешнеэкономической деятельности. Однако главными стали вопросы поддержки промышленного сектора.

В конференц-зале гостиницы «Волга» собрались руководители крупнейших промышленных предприятий области, а также представители федеральных структур, которые помогают производителям завоёвывать новые рынки сбыта. Так, гости из Российского экспортного центра познакомили участников форума с мерами поддержки, на которые могут рассчитывать предприятия. Специалисты центра готовы безвозмездно провести анализ внешних рынков, подобрать оптимальный маршрут перевозки продукции и рассчитать предварительную стоимость транспортировки. Что касается финансовой помощи, то клиенты центра имеют право на получение кредитов и компенсаций части затрат на интеллектуальную собственность. В нашей области поддержкой промышленников и предпринимателей вот уже 8 лет занимается гарантийный фонд, который выступает поручителем организаций при получении банковских кредитов.

Валерий Кучин, директор гарантийного фонда поддержки предпринимательства Костромской области: «За всё время деятельности гарантийный фонд выдал более 1 миллиарда поручительств. Только за эти 6 месяцев мы уже выдали порядка 120 миллионов рублей поручительств. Более 180 субъектов малого и среднего предпринимательства смогли получить поддержку от гарантийного фонда за весь период деятельности»

Сейчас промышленники налаживают тесное сотрудничество с Костромским государственным университетом. Здесь не только готовят молодые кадры, которые придут работать на предприятия. Уже разработано рамочное соглашение, которое позволит студентам и преподавателям вуза заниматься созданием интеллектуальной собственности для предпринимателей.

Евгений Зимняков, сопредседатель Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «У них присутствуют кандидаты наук, присутствуют доценты, присутствуют студенты недозагруженные, которые могут на реальной практике разрабатывать не какие-то теоретические модели, а могут разрабатывать конкретные, востребованные в нашем регионе, и не только в нашем регионе, во всей России, конкретные станки и конкретное оборудование, которое будет использоваться в нашей с вами костромской промышленности»